欢迎访问黑龙江执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务黑龙江执业药师就业指导

考药师执业资格证上黑龙江执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    黑龙江执业药师 >  试题题库 > 中药学专业知识二  > 2022年黑龙江执业药师《中药学专业知识二》模拟试题及答案(7)

    2022年黑龙江执业药师《中药学专业知识二》模拟试题及答案(7)

    发布时间:2022-12-14 来源:黑龙江执业药师 阅读量:

      1[.单选题]外用能杀灭皮肤寄生虫及抑制致真菌的是

      A.贯众

      B.雷丸

      C.使君子

      D.槟榔

      E.苦楝皮

      [答案]E

      [解析]根据题意分析各个药物的功效,贯众,清热解毒。雷丸,能杀虫,用于绦虫、钩虫、蛔虫、脑囊虫病。使君子,能杀虫,用于蛔虫病、蛲虫病。槟榔,能杀虫,用于多种肠道寄生虫。苦楝皮,内服能杀虫,用于蛔虫、蛲虫、钩虫病,外用能杀灭皮肤寄生虫及抑制致真菌。故本题选E。

      2[.单选题]槟榔与南瓜子配伍主治的病证是

      A.钩虫病

      B.疟疾

      C.小儿疳积

      D.绦虫病

      E.疥癣,湿疮

      [答案]D

      [解析]槟榔,能杀虫,善治绦虫。南瓜子,主要驱杀绦虫。

      3[.单选题]南瓜子杀虫的用法是

      A.生用,水煎服

      B.生用,研末服

      C.炒用,水煎服

      D.炒用,研末服

      E.水煎,熬膏服

      [答案]B

      [解析]本题主要考查南瓜子杀虫的用法。南瓜子用于杀虫时,用量宜大,一般为60~120g,且生用研粉,用冷开水调服。故答案应选择B。

      4[.单选题]服用时,忌饮茶的药物是

      A.雷丸

      B.槟榔

      C.鹤草芽

      D.苦楝皮

      E.使君子

      [答案]E

      [解析]本题主要考查忌饮茶的药物。《本草纲目》指出:服用使君子时,“忌饮热茶,犯之即泻”。故答案应选择E。

      5[.单选题]使君子的功效是

      A.杀虫疗癣

      B.杀虫利水

      C.杀虫止血

      D.杀虫祛痰

      E.杀虫消积

      [答案]E

      [解析]本题主要考查使君子的功效。使君子的功效是杀虫消积。故答案应选择E。

      6[.单选题]贯众的主治病症不包括

      A.痄腮

      B.钩虫病

      C.风热感冒

      D.疟疾寒热

      E.血热衄血

      [答案]D

      [解析]本题主要考查贯众主治病症之不宜。贯众功能清热解毒,止血,杀虫。主治风热感冒,痄腮肿痛,血热出血,绦虫、钩虫、蛔虫等多种肠道寄生虫病,不适宜疟疾寒热。故答案应选择D。

      7[.单选题]味苦性寒,用于杀虫时宜研粉服的药是

      A.榧子

      B.雷丸

      C.贯众

      D.地肤子

      E.鹤草芽

      [答案]B

      [解析]本题主要考查雷丸的性味和用法。雷丸的性味是微苦,寒。雷丸驱虫的有效成分遇热易于破坏而失效,故不宜入煎剂,宜研粉或入丸剂服。故答案应选择B。

      8[.单选题]槟榔不具有的功效是

      A.杀虫

      B.截疟

      C.去积

      D.止血

      E.行气

      [答案]D

      [解析]槟榔,能杀虫,消积,利水,行气。

      9[.单选题]宜研粉,冷开水调服的药物是

      A.使君子

      B.贯众

      C.南瓜子

      D.槟榔

      E.苦楝皮

      [答案]C

      [解析]根据题意分析各个药物的用法用量,使君子,捣碎煎服,也可炒香嚼服。贯众,宜煎服,或研粉冲开水服。南瓜子,宜研粉,冷开水调服。槟榔,宜煎服。苦楝皮,煎服,外用煎水洗。故本题选C。

      10[.单选题]榧子不具有的功效是

      A.杀虫

      B.解毒

      C.消积

      D.通便

      E.润肠

      [答案]B

      [解析]榧子,能杀虫,消积,润肠通便。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多黑龙江执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解黑龙江执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 黑龙江执业药师 [http://www.hljzyys.com/] 本文关键词: 本文网址:http://www.hljzyys.com/show-33-369-1.html

    距执业药师考试还有

    3 2 1
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。