欢迎访问黑龙江执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务黑龙江执业药师就业指导

考药师执业资格证上黑龙江执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    黑龙江执业药师 >  试题题库 > 药学专业知识二  > 2022年黑龙江执业药师考试《药学专业知识二》练习题及答案(1)

    2022年黑龙江执业药师考试《药学专业知识二》练习题及答案(1)

    发布时间:2022-12-14 来源:黑龙江执业药师 阅读量:

      1[.单选题]适应证为仅用于治疗失眠的药物是()。

      A.地西泮

      B.佐匹克隆

      C.卡马西平

      D.氟西汀

      E.吗啡

      [答案]B

      2[.单选题]关于唑吡坦作用特点的说法,错误的是()。

      A.唑吡坦属于γ-氨基丁酸 A 型受体激动剂

      B.唑吡坦具有镇静催眠和抗焦虑作用

      C.口服唑吡坦后消化道吸收迅速

      D.唑吡坦血浆蛋白结合率高

      E.哇唑吡坦经肝代谢、肾排泄

      [答案]B

      3[.单选题]以下药物相互作用叙述错误的是()。

      A.水合氯醛与阿米替林合用可增加心脏毒性

      B.水合氯醛与乙醇合用可使镇静作用增强

      C.氟伏沙明会明显升高雷美替胺的血清浓度

      D.环丙沙星可能增加雷美替胺毒性风险

      E.利福平可能增强雷美替胺的疗效

      [答案]E

      4[.单选题]佐匹克隆的作用特点不包括()。

      A.口服迅速吸收

      B.生物利用度约为 80%

      C.血浆蛋白结合率低

      D.重复给药无蓄积作用

      E.主要经过肝脏排泄

      [答案]E

      5[.单选题]地西洋与下列哪种药物合用不会增加成瘾性()。

      A.苯巴比妥

      B.吗啡

      C.佐匹克隆

      D.咖啡因

      E.卡马西平

      [答案]E

      6[.单选题]唑吡坦的药理作用包括()。

      A.镇静催眠

      B.抗焦虑

      C.肌肉松弛

      D.抗惊厥

      E.抗抑郁

      [答案]A

      7[.单选题]服用地西洋后病情不会加重的是()。

      A.重症肌无力

      B.COPD

      C.抑郁症

      D.高血压

      E.闭角型青光眼

      [答案]D

      8[.单选题]唑吡坦的适应证是()。

      A.偶发失眠和暂时失眠患者

      B.焦虑型失眠

      C.忧郁型失眠

      D.老年失眠

      E.精神紧张和疼痛所致失眠

      [答案]A

      9[.单选题]苯妥英钠的不良反应与血浆药物浓度密切相关,当血浆浓度超过多少时会出现嗜睡、昏迷等不良反应()。

      A.5μg/ml

      B.10μg/ml

      C.20μg/ml

      D.30μg/ml

      E.40μg/ml

      [答案]E

      配伍选择题

      1[.共享答案题]

      A.地西泮

      B.非苯二氮䓬类药物

      C.苯二氮革类药物

      D.氟西浮

      E.扎来普隆

      1[1 单选题]对入睡困难者首选的非苯二氮草类药物是()。

      [答案]E

      2[1 单选题]对焦虑型、夜间醒来次数较多或早醒者可选用的苯二氮䓬类镇静催眠药是()。

      [答案]D

      3[1 单选题]原发性失眠首选的镇静催眠药种类为()。

      [答案]B

      [解析]本题考查镇静催眠药的临床用药评价。对焦虑型、夜间醒来次数较多或早醒者可选用氟西泮。地西泮目前临床不常用于治疗失眠。原发性失眠首选非苯二氮䓬类药物,为改善起始睡眠(难以入睡)和维持睡眠质量(夜间觉醒或早间觉醒过早),可选服唑吡坦、佐匹克隆。对入睡困难者首选扎来普隆,该药起效快,保持近似生理睡眠,醒后无不适感,但扎来普隆不适合长期使用。

      2[.共享答案题]

      A.巴比妥类

      B.乙内酰脲类

      C.苯二氮䓬类

      D.二苯并氮䓬类

      E.脂肪酸衍生物

      4[1 单选题]卡马西平属于哪类抗癫痫药物()。

      [答案]D

      5[1 单选题]苯妥英钠属于哪类抗癫痫药物()。

      [答案]B

      综合分析选择题

      1[.共享题干题]患者,男,20 岁。癫痫病史 10 年,持续抽搐伴神志不清 4 小时入院。抽搐时神志不清,双眼上吊,口吐白沫,咬破舌头,四肢强直、阵孪,小便失禁,持续 5~10 分钟后自行缓解,每年发作十几次。4 小时前劳累后频繁抽擂,神志不清。

      1[1 单选题]为该患者行心电图检查,发现患者有Ⅱ度房室传导阻滞,以下哪种药物不得用于治疗()。

      A.苯妥英钠

      B.丙戊酸钠

      C.托吡西旨

      D.左乙拉西坦

      E.卡马西平

      [答案]A

      2[1 单选题]该患者拟学习驾驶汽车,考取驾驶证,药师的建议不应该包括()。

      A.若癫痫已有一年无发作可以参加学习

      B.若己确定癫痫在 3 年中只在睡眠时发作而无觉醒发作可以参加学习

      C.患者绝不可驾大货车或大轿车等车辆及运营车辆

      D.患者不要在撤用抗癫痫药物期间开车,而应于撤药后 3 个月再驾车

      E.若出现晕厥,不应驾驶或操作机械

      [答案]D

      3[1 单选题]以下药物不能立刻换用或加用的是()。

      A.吗氯贝胺

      B.舍曲林

      C.西酞普兰

      D.艾司西酞普兰

      E.帕罗西汀

      [答案]A

      4[1 单选题](假设)患者回家服用氟西汀 20mg/d,3 日后,家人见症状无明显改善,自行将剂量增至 60mg/d,患者可能出现的症状不包括()。

      A.嗜睡

      B.焦虑

      C.肌无力

      D.躁狂

      E.锥体外系反应

      [答案]C

      5[1 单选题]患者及家属在确认氟西汀 20mg/d 疗效欠佳时,应在医生的指导下,经过多长时间将药量逐渐加量()。

      A.1~2 周

      B.3~4 周

      C.5~6 周

      D.7~8 周

      E.10 周

      [答案]B

      多项选择题

      1[.多选题]中枢镇静催眠药包括()。

      A.苯二氮䓬类

      B.巴比妥类

      C.醛类

      D.环吡咯酮类

      E.褪黑素

      [答案]ABCDE

      2[.多选题]关于抗抑郁药的使用注意事项,正确的有()。

      A.选择抗抑郁药物时需考虑患者的症状特点、年龄、药物的耐受性、有无合并症的因素

      B.大多数抗抑郁药起效缓慢,需 4~6 用方能见效

      C.在足量足疗程治疗无效的情况下,可考虑更换另一种作用机制不同的抗抑郁药

      D.抗抑郁药需从小剂量开始并逐渐增加剂量,且尽可能采用最小有效剂量维持

      E.羊胺氧化酶抑制剂可与 5-羟色胺再摄取抑制剂联合治疗抑郁症

      [答案]ABCD

      3[.多选题]与苯妥英钠合用,可使以下药物疗效降低的有()。

      A.环孢素

      B.左旋多巴

      C.糖皮质激素

      D.含雌激素的口服避孕药

      E.促皮质激素

      [答案]ABCDE

      4[.多选题]多奈哌齐常见的不良反应包括()。

      A.锥体外反应

      B.房室传导阻滞

      C.幻觉

      D.易激怒

      E.失眠

      [答案]CDE

      5[.多选题]以下药物与单胺氧化酶抑制剂合用可引起严重不良反应的是()。

      A.氯米帕明

      B.马普替林

      C.吗啡

      D.氟西汀

      E.米氮平

      [答案]ABCDE

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多黑龙江执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解黑龙江执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 黑龙江执业药师 [http://www.hljzyys.com/] 本文关键词: 本文网址:http://www.hljzyys.com/show-29-273-1.html

    距执业药师考试还有

    1 6 0
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。