欢迎访问黑龙江执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务黑龙江执业药师就业指导

考药师执业资格证上黑龙江执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    黑龙江执业药师 >  试题题库 > 药学专业知识二  > 2022年黑龙江执业药师考试《药学专业知识二》练习题及答案(5)

    2022年黑龙江执业药师考试《药学专业知识二》练习题及答案(5)

    发布时间:2022-12-14 来源:黑龙江执业药师 阅读量:

      1[.单选题]不影响 Q-T 间期的抗心律失常药是()。

      A.奎尼丁

      B.利多卡因

      C.普罗帕酮

      D.胺碘酮

      E.索他洛尔

      [答案]C

      2[.单选题]几乎完全经粪便排泄的 ARB 药物是()。

      A.坎地沙坦

      B.奥美沙坦

      C.氯沙坦

      D.缬沙坦

      E.替米沙坦

      [答案]E

      3[.单选题]卡托普利的服用时间是()。

      A.餐前 1 小时服药

      B.餐中服药

      C.餐后服药

      D.睡前 1 小时服药

      E.睡前服药

      [答案]A

      4[.单选题]患者已经使用利尿剂治疗高血压,医生欲开始使用福辛普利,应该()。

      A.直接加用福辛普利即可

      B.直接换用福辛普利即可

      C.开始用福辛普利前停用利尿剂 2~3 日

      D.开始用福辛普利前停用利尿剂 5~7 日

      E.福辛普利的初始剂量是一次 20~40mg,一日 1 次

      [答案]C

      5[.单选题]以下药物治疗高血压时,需要一日 2 次给药的是()。

      A.硝苯地平缓释片

      B.硝苯地平控释片

      C.非洛地平缓择片

      D.氨氯地平片

      E.氨氯地平胶囊

      [答案]A

      6[.单选题]普荼洛尔禁用于()。

      A.劳力型心绞痛

      B.室上性快 速心律失常

      C.甲状腺危象

      D.支气管哮喘

      E.卡维地洛

      [答案]D

      7[.单选题]使用甲基多巴治疗高血压时,出现以下情况可以继续用药的是()。

      A.水肿,体重增加

      B.发生溶血性贫血

      C.肝功能异常

      D.出现心力衰竭迹象

      E.不自主性舞蹈症

      [答案]A

      综合分析选择题

      1[.共享题干题]

      患者,男,56 岁,有高血压病史 4 年。体检:血压 156/96mmHg,无主动脉狭窄。医师处方依那普利控制血压。

      1[1 单选题]该患者若长期服用依那普利片,除应监测血压、心、肾功能外,还应监测的指标是()。

      A.血钾

      B.血钠

      C.血钙

      D.血氯

      E.血镁

      [答案]A

      [解析]本题考查 ACEI 的不良反应。长期应用 ACEI 有可能导致血钾升高,应定期监测血钾和血肌酣水平。故正确答案为 A。

      2[1 单选题]该患者用药过程中可能发生的典型不良反应是()。

      A.低血糖

      B.光过敏

      C.干咳

      D.水肿

      E.口干

      [答案]C

      [解析]本题考查 ACEI 的不良反应。ACEI 最常见不良反应为干咳,多见于用药初期。故正确答案为 C。

      3[1 单选题]若患者出现上述不良反应后不能耐受者可改用()。

      A 氨氯地平

      B.缬沙坦

      C.吲达帕胺

      D.美托洛尔

      E.吹塞米

      [答案]B

      [解析]本题考查 ACEI 的不良反应。ACEI 类最常见不良反应为干咳,症状较轻者可坚持服药,不能耐受者可改用 ARB 类(缬沙坦)。故正确答案为 B。

      多项选择题

      1[.多选题]第三代 CCB 的作用特点包括()。

      A.起效平缓

      B.作用平稳

      C.持续时间久

      D.抗高血压谷峰比值高

      E.患者血压波动小

      [答案]ABCDE

      2[.多选题]硝普钠使用过程中需要注意的事项有()。

      A.在避光输液瓶中使用

      B.使用 5%葡萄糖注射液配制后保存与应用不应超过 24h

      C.静脉注射时应缓慢注射

      D.可缓慢静脉滴注或使用微量输液泵

      E.左心衰竭伴低血压时须同时加用心肌正性肌力药

      [答案]ABDE

      3[.多选题]横纹肌洛解发生率较低的药物有()。

      A.普伐他汀

      B.辛伐他汀

      C.洛伐他汀

      D.氟伐他汀

      E.阿托伐他汀

      [答案]AD

      4[.多选题]具有预防心肌梗死,改善预后的药物包括()。

      A.抑制血小板聚集的药物

      B.抗凝药

      C.他汀类药物

      D.ACEI 类或 ARB 类药物

      E.β受体阻断剂

      [答案]ABCDE

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多黑龙江执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解黑龙江执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 黑龙江执业药师 [http://www.hljzyys.com/] 本文关键词: 本文网址:http://www.hljzyys.com/show-29-277-1.html

    距执业药师考试还有

    1 2 7
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。