欢迎访问黑龙江执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务黑龙江执业药师就业指导

考药师执业资格证上黑龙江执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    黑龙江执业药师 >  试题题库 > 药学专业知识二  > 2022年黑龙江执业药师考试《药学专业知识二》练习题及答案(7)

    2022年黑龙江执业药师考试《药学专业知识二》练习题及答案(7)

    发布时间:2022-12-14 来源:黑龙江执业药师 阅读量:

      1[.单选题]噻嗪类与类噻嗪类利尿药可升高的项目是()。

      A.血钾

      B.血钠

      C.血氨

      D.血氯

      E.血磷

      [答案]C

      [解析]本题考查噻嗪类与类唾嚓类利尿药的不良反应。(1)可升高的项目有:①升高血氨:②高钙血症:③高尿酸血症;④升高血糖:⑤升高血脂(升高 LDL、总胆固醇和三酯甘油水平)。(2)可降低的项目有:①低钾血症;②低氯性碱中毒或低氯、低钾性碱中毒:③低钠血症;④脱水造成血容量和肾血流量减少亦可引起肾小球滤过率降低;⑤性功能减退:⑥血液系统(白细胞减少、血小板减少等);⑦血磷、镁及尿钙降低。故正确答案为 C。

      2[.单选题]与氢氯噻嗪不存在交叉过敏反应的是()。

      A.磺胺类药

      B.呋塞米

      C.布美他尼

      D.依他尼酸

      E.碳酸酐酶抑制剂

      [答案]D

      [解析]本题考查氢氯噻嗪的注意事项。氢氯噻嗪与磺胺类药、呋塞米、布美他尼、碳酸酐酶抑制剂有交叉过敏反应,因为都有磺胺基团。依他尼酸是一个非磺酰胺衍生物的袢利尿药。故正确答案为 D。

      3[.单选题]吲达帕胺发挥利尿作用用于治疗原发性高血压时,用药时间最好为()。

      A.每日早晨

      B.每日中午

      C.每日下午

      D.每日晚上

      E.每日睡前

      [答案]A

      [解析]本题考查吲达帕胺的注意事项。吲达帕胺作利尿用时,最好每日早晨给药 1 次,以免夜间起床排尿。故正确答案为 A。

      4[.单选题]属于留钾利尿药的是()。

      A.依普利酮

      B.布美他尼

      C.托拉塞米

      D.依他尼酸

      E.氢氯噻嗪

      [答案]A

      [解析]本题考查利尿药的分类。留钾利尿药能够减少 K+排出,可分为两类:醛固酮受体阻断剂(如螺内酶、依普利酮)与肾小管上皮细胞 Na+通道阻滞剂(如氨苯蝶啶、阿米洛利)。袢利尿药、噻嗪类与类噻嗪类利尿药均促进钾的排泄。故正确答案为 A。

      5[.单选题]螺内酶的作用部位是()。

      A.近由小管

      B.髓袢降支粗段

      C.髓袢细段

      D.髓袢升支粗段

      E.远曲小管远端和集合管

      [答案]E

      [解析]本题考查利尿药的药理作用与作用机制。醛固酣受体阻断剂(如螺内醋、依普利酮)与肾小管上皮细胞 Na+通道阻滞剂(如氨苯蝶啶、阿米洛利),它们作用部位均位于远曲小管远端和集合管。故正确答案为 E。

      6[.单选题]氨苯蝶啶的作用部位是()。

      A.近由小管

      B.髓袢降支粗段

      C.髓袢细段

      D.髓袢升支粗段

      E.远曲小管远端和集合管

      [答案]E

      [解析]本题考查利尿药的药理作用与作用机制。醛固酣受体阻断剂(如螺内酯、依普利酮)与肾小管上皮细胞 Na+通道阻滞剂(如氨苯蝶啶、阿米洛利),它们作用部位均位于远曲小管远端和集合管。故正确答案为 E。

      7[.单选题]作用最强的留钾利尿药是()。

      A.螺内酯

      B.依普利酮

      C.氨苯蝶啶

      D.阿米洛利

      E.美托拉宗

      [答案]D

      [解析]本题考查利尿药的药理作用与作用机制。阿米洛利为留钾利尿剂作用最强的药物,作用强度是氨苯蝶睫的 10 倍。故正确答案为 D。

      8[.单选题]阿米洛利和噻嗪类药物合用,增加的风险是()。

      A.高钾血症

      B.高尿酸血症

      C.高钙血症

      D.高钠血症

      E.高镁血症

      [答案]C

      [解析]本题考查留钾利尿药的注意事项。阿米洛利也减少 Ca2+和 Mg2+的排泄井增加尿酸排泄,当与噻嗪类药物合用时可减少高尿酸血症发生;但增加高钙血症发生风险。故正确答案为 C。

      9[.单选题]留钾利尿药若每日服用 1 次,服用的时间最好是()。

      A.早餐时

      B.早餐前 1 小时

      C.午餐时

      D.午餐前 1 小时

      E.睡前

      [答案]A

      [解析]本题考查留何利尿药的注意事项。如每日服药 1 次,应于早晨服药,以免夜间排尿次数增多。应于进食时或餐后服药,以减少胃肠道反应,并可提高本药的生物利用度。餐前 1 小时相当于空腹。故正确答案为 A。

      配伍选择题

      1[.共享答案题]

      A.CYP3A4

      B.UGT2B7

      C.p-糖蛋白

      D.血浆蛋白

      E.葡萄糖醒酸内醋

      1[1 单选题]克拉霉素与阿呋唑嗪合用,阿呋唑嗪的血药浓度水平显著升高,这是因为克拉霉素抑制()。

      [答案]A

      [解析]本题考查α1 受体阻断药的药物相互作用。阿呋唑嗪、赛洛多辛作为肝药酶 CYP3A4 的代谢底物,若与强 CPY3A4 抑制剂(如克拉霉素、伊曲康唑、利托那韦)合用,阿呋唑嗪、赛洛多辛的血药浓度水平显著升高,发生不良反应或中毒的风险增加。阿呋唑嗪虽然不作为降压药物使用,但与其他具有降压作用药物,如降压药物、硝酸酯类、5 型磷酸二酯酶(PDE-5)抑制剂合用降压作用增加。

      2[1 单选题]坦洛新与华法林合用,华法林游离药物浓度增加,这是因为二者竞争()。

      [答案]D

      [解析]本题考查α1 受体阻断药的药物相互作用。坦洛新与西咪替丁合用,坦洛新的血药浓度增加,易发生中毒;与降压药物或与 5 型磷酸二酯酶(PDE-5)抑制剂(西地那非)合用可引起显著血压降低。与华法林合用,竞争血浆蛋白结合部位,华法林游离药物浓度增加,易发生出血。

      3[1 单选题]丙磺舒可影响赛洛多辛的代谢,延长赛洛多辛在体内存在时间,这是因为丙磺舒抑制()。

      [答案]B

      [解析]本题考查α1 受体阻断药的药物相互作用。赛洛多辛主要被 UGT2B7 代谢,主要代谢产物是葡萄糖醛酸内酯;若与该酶的抑制剂(如丙磺舒、丙戊酸、氟康唑)合用可影响该药的代谢,延长在体内存在时间。

      4[1 单选题]环孢素合用可使赛洛多辛血药浓度升高,这是因为环孢素抑制()。

      [答案]C

      [解析]本题考查α1 受体阻断药的药物相互作用。赛洛多辛与 p-糖蛋白强效抑制药环孢素合用可使本药血药浓度升高。

      2[.共享答案题]

      A.1 个月

      B.3 个月

      C.6 个月

      D.9 个月

      E.12 个月

      5[1 单选题]服用非那雄肢的男性献血需要停药至少()。

      [答案]A

      [解析]本题考查 5α-还原酶抑制剂的特殊人群用药。服用该类非那雄胺的男性需要停药 1 个月后方可献血。

      6[1 单选题]服用度他雄胺者献血需要停药至少()。

      [答案]C

      [解析]本题考查 5α-还原酶抑制剂的特殊人群用药。服用度他雄胺者需要停药 6 个月以后方可献血。

      多项选择题

      1[.多选题]噻嗪类与类噻嗪类利尿药的作用特点包括()。

      A.口服给药吸收迅速而完全

      B.很少经肝脏代谢,多以原型药物从肾排泄

      C.吲达帕胺利尿强度是氢氯噻嗪的 10 倍

      D.吲达帕胺对碳酸酐酶的抑制作用强于氢氯噻嗪

      E.该类药物蛋白结合率差别较大

      [答案]ABCDE

      [解析]本题考查噻嗪类与类噻嗪类利尿药的作用特点。(1)在胃肠道的吸收,所有的噻嗪类和类噻嗪类利尿药没有注射剂型,口服给药吸收迅速而完全。(2)通常口服后 1 小时内起效,作用持续时间为 4~48 小时不等,差异很大。该类利尿药多为脂溶性大的药物(氯噻嗪除外),具有较大分布容积、较低的肾脏清除率,因而作用时间较长;该类药物蛋白结合率差别较大。(3)药物很少经肝脏代谢,多以原型药物从肾排泄,即从肾小球滤过后经过远曲小管近端被有机阴离子共转运子外排到管腔中。(4)类噻嗪类利尿药的起效时间与氢氯噻嗪相似,但作用的维持时间则更长(多在 24 小时以上)。在利尿强度上,吲达帕胺利尿强度则是氢氯噻嗪的 10 倍,吲达帕胺对碳酸酐酶的抑制作用也强于氢氯噻嗪。(5)噻嗪类和类噻嗪类利尿药,通常白天给药,每日 1 次,可有效避免夜间起夜影响睡眠。故正确答案为 ABCDE。

      2[.多选题]螺内酯增加排泄的有()。

      A.Na+

      B.K+

      C.Mg2+

      D.H+

      E.Cl-

      [答案]AE

      [解析]本题考查醛固酮受体阻断剂的药理作用与作用机制。螺内酶及其代谢产物坎利酣的结构与醛固酮相似,结合到胞质中的特异性盐皮质激素受体,阻止醛固酣-受体复合物的核转位,而产生拮抗醛固酮的作用,阻断 Na+-K+和 Na+-H+交换。另外,该药也能干扰细胞内醛固酮活性代谢物的形成,影响醛固酮作用的充分发挥,表现出 Na+、Cl-和水排泄增多,K+、Mg2+和 H+的排地减少。故正确答案为 AE。

      3[.多选题]减弱留钢利尿药利尿作用的有()。

      A.促肾上腺皮质激素

      B.雌激素

      C.对乙酰氨基酚

      D.布洛芬

      E.吲哚美辛

      [答案]ABCDE

      [解析]本题考查留钾利尿药的药物相互作用。留钾利尿药与促肾上腺皮质激素、雌激素、非甾体抗炎镇痛药(吲哚美辛、对乙酰氨基酚、布洛芬)合用,其利尿作用减弱。故正确答案为 ABCDE。

      4[.多选题]与留钾利尿药合用增加高钾血症风险的有()。

      A.呋塞米

      B.普萘洛尔

      C.氢氯噻嗪

      D.卡托普利

      E.缬沙坦

      [答案]BDE

      [解析]本题考查留钾利尿药的药物相互作用。(1)留钾利尿药与含钾药物、减弱肾素-血管紧张素系统活性的药物[β受体阻断药(普萘洛尔)、ACEIs(卡托普利)、ARBs(缬沙坦)]合用,增加高钾血症的发生风险。(2)呋塞米、氢氯噻嗪促进钾的排泄。螺内酯、氨苯蝶啶可与噻嗪类或袢利尿药联合使用预防高钾血症的发生。故正确答案为 BDE。

      5[.多选题]甘露醇在肾小管减少重吸收的物质有()。

      A.Na+

      B.K+

      C.Mg2+

      D.Ca2+

      E.Cl-

      [答案]ABCDE

      [解析]本题考查甘露醇的药理作用与作用机制。甘露醇自肾小球滤过后极少(<10%)由肾小管重吸收,故可提高肾小管内液渗透浓度,减少肾小管对水及 Na+、Cl-、K+、Mg2+、Ca2+,HC03-和磷盐等电解质的重吸收。故正确答案为 ABCDE。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多黑龙江执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解黑龙江执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 黑龙江执业药师 [http://www.hljzyys.com/] 本文关键词: 本文网址:http://www.hljzyys.com/show-29-279-1.html

    距执业药师考试还有

    1 2 7
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。