欢迎访问黑龙江执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务黑龙江执业药师就业指导

考药师执业资格证上黑龙江执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    黑龙江执业药师 >  试题题库 > 药学综合知识与技能  > 2022年黑龙江执业药师《药学综合知识与技能》练习题及答案(6)

    2022年黑龙江执业药师《药学综合知识与技能》练习题及答案(6)

    发布时间:2022-12-14 来源:黑龙江执业药师 阅读量:

      1[.单选题]引起急性支气管炎的常见病原体是()。

      A.肺炎链球菌

      B.呼吸道合胞病毒

      C.铜绿假单胞菌

      D.结核杆菌

      E.大肠埃希菌

      [答案]B

      2[.单选题]患者,男,28岁,2天前因淋雨后出现发热,体温最高达39℃。经实验室和X线胸片检查,临床诊断为社区获得性肺炎,无其他基础疾病。可首选的抗菌药物是()。

      A.阿莫西林

      B.阿米卡星

      C.亚胺培南-西司他丁

      D.阿奇霉素

      E.甲硝唑

      [答案]A

      3[.单选题]患者,女,45岁,既往有心律失常(Q-T间期延长)、低钾血症病史。近日因发热、咳嗽、咳痰就诊,诊断为社区获得性肺炎。该患者不宜选用的药物是()。

      A.克拉霉素

      B.头孢呋辛酯

      C.氨溴索

      D.阿莫西林

      E.对乙酰氨基酚

      [答案]A

      4[.单选题]患者,男,72岁,因发热、咳嗽、痰多入院治疗。检查结果:体温37.9℃,WBC17.0x109/L。X线片显示斑片状阴影。确诊为社区获得性肺炎。医生制定的给药方案:阿莫西林胶囊250mg,q8h,po;左氧氟沙星胶囊200mg,qd,po;氨溴索口服液60mg(10ml),bid,po。有关用药指导,错误的是()。

      A.治疗期间不宜食用海鲜

      B.服用左氧氟沙星1h内不宜饮用牛奶,服药后宜多饮水

      C.吞服胶囊时,需适当饮水,避免胶囊黏附在咽部、食管上

      D.热退后应立刻停用抗菌药,减少耐药性的发生

      E.治疗期间不宜做剧烈运动,保持适当休息

      [答案]D

      5[.单选题]轻至中度哮喘急性发作的首选药是()。

      A.倍氯米松气雾剂

      B.沙丁胺醇气雾剂

      C.噻托溴铵气雾剂

      D.孟鲁司特气雾剂

      E.氨茶碱缓释剂

      [答案]B

      6[.单选题]在有哮喘急性症状时按需使用,通过迅速缓解支气管痉挛,从而缓解哮喘症状的急救药物不包括()。

      A.口服泼尼松龙

      B.异丙托溴铵干粉吸入剂

      C.沙丁胺醇气雾剂

      D.短效茶碱

      E.孟鲁司特气雾剂

      [答案]E

      7[.单选题]通过抑制细胞内环腺苷酸(CAMP)降解来减轻炎症,无直接舒张支气管作用,可降低需要糖皮质

      激素治疗的哮嘣患者中至重度急性加重发生率的药物是()。

      A.噻托溴铵

      B.罗氟司特

      C.对乙酰氨基酚

      D.雷尼替丁

      E.昂丹司琼

      [答案]B

      8[.单选题]慢阻肺稳定期患者进行长期家庭氧疗的具体指征不包括()。

      A.动脉血氧分压(PaO2)≤5mmHl

      B.动脉血氧饱和度(SaO2)≤88%

      C.有高碳酸血症

      D.PaO255~60mmHg或SaO2<89%,并有肺动脉高压、右心衰竭

      E.PaO255~60mmHg或SaO2<89%,红细胞数量正常

      [答案]E

      9[.单选题]患者,女,27岁,妊娠4个月,因肺结核给予异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、乙胺丁醇联合治疗。为避免胎儿神经毒性,患者应补充()。

      A.维生素C

      B.维生素K1

      C.维生素B6

      D.维生素D

      E.烟酸

      [答案]C

      10[.单选题]联合使用异烟肼和左旋多巴,易导致的不良反应是()。

      A.低血糖

      B.高血压

      C.高尿酸血症

      D.肺纤维化

      E.消化不良

      [答案]B

      综合分析选择题

      1[.共享题干题]患者,男,50岁,主诉咳嗽,症状持续8天,现在每次咳嗽都伴有黄痰,由于咳漱感到疲劳和睡眠困难,近期未患其他疾病。患者14岁的儿子最近患轻度感冒,无恶心、呕吐、发热及畏寒。既往史:服用赖诺普利控制高血压、服用阿托伐他汀治疗高脂血症、服用小剂量阿司匹林预防脑卒中。查体:体温37.1℃、心率70次/分、血压130/70mmHg.呼吸18次/分,动脉血氧饱和度为98%,双肺未闻及干湿啰音。

      1[1单选题]患者最可能患有的疾病是()。

      A.肺结核

      B.社区获得性肺炎

      C.急性支气管炎

      D.肺气肿

      E.心源性肺水肿

      [答案]C

      2[1单选题]针对患者的黄痰症状,正确的用药方案是()。

      A.氨溴索片30mg/次tid

      B.桉柠蒎肠溶软胶囊300mg/次qd

      C.右美沙芬片30mgtid

      D.阿奇霉素片500mgqd

      E.苯丙哌林片20mgtid

      [答案]A

      3[1单选题]患者反映,夜晚持续咳嗽已明显影响睡眠,宜首选的镇咳药是()。

      A.沙丁胺醇

      B.喷托维林

      C.阿莫西林

      D.右美沙芬

      E.氯苯那敏

      [答案]D

      4[1单选题]考虑到患者服用阿司匹林预防脑卒中,为防止出现阿司匹林抵抗,患者用药期间避免服用()。

      A.普蔡洛尔

      B.氢氯噻嗪

      C.硝酸甘油

      D.维生素D

      E.布洛芬

      [答案]E

      5[1单选题]药师在进行用药注意事项指导和患者教育时,错误的是()。

      A.告知患者应戒烟或远离吸烟环境

      B.避免受凉、劳累,防止上呼吸道感染

      C.长期服用阿托伐他汀应定期监测横纹肌功能

      D.阿司匹林应选择肠溶制剂,每晚睡前服用

      E.赖诺普利每8小时服用1次,餐后服用

      [答案]E

      多项选择题

      1[.多选题]患者,男,72岁,忠慢阻肺7年,昨日因社区获得性肺炎入院,表现为呼吸急促、喘憋、咳黄痰、咳嗽。适合该患者的治疗药物包括()。

      A.头孢哌酮注射用粉针剂

      B.布地杂德-福莫特罗干粉吸入剂

      C.阿奇霉素分散片

      D.N-乙酰半胱氨酸片

      E.利福平片

      [答案]ABCD

      2[.多选题]我国CAP的主要病原体包括()。

      A.钢绿假单胞茵

      B.肺炎支原体

      C.肺炎链球菌

      D.流感嗜血杆菌

      E.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌

      [答案]BCD

      3[.多选题]在社区获得性肺炎重症患者治疗中,采用的联合给药方式有()。

      A.头孢曲松+阿奇霉素

      B.左氧氟沙星+阿奇霉素

      C.头孢哌酮-舒巴坦+氨苄西林

      D.头孢他啶+甲硝唑

      E.万古霉素+美罗培南

      [答案]ABE

      4[.多选题]新生儿患有社区获得性肺炎,不宜选用的药物有()。

      A.链霉素

      B.莫西沙星

      C.多西环素

      D.氨苄西林

      E.头孢哌酮-舒巴坦

      [答案]ABC

      5[.多选题]对于有青霉素过敏史的肺炎忠者,可尝试的治疗药物有()。

      A.氨苄西林

      B.氨曲南

      C.左氧氟沙星

      D.万古霉素

      E.阿莫西林

      [答案]BCD

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多黑龙江执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解黑龙江执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 黑龙江执业药师 [http://www.hljzyys.com/] 本文关键词: 本文网址:http://www.hljzyys.com/show-31-318-1.html

    距执业药师考试还有

    1 2 7
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。