欢迎访问黑龙江执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务黑龙江执业药师就业指导

考药师执业资格证上黑龙江执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    黑龙江执业药师 >  试题题库 > 中药学专业知识二  > 2022年黑龙江执业药师《中药学专业知识二》练习题及答案(6)

    2022年黑龙江执业药师《中药学专业知识二》练习题及答案(6)

    发布时间:2022-12-14 来源:黑龙江执业药师 阅读量:

      1[.单选题]既能收敛止血,又能化瘀利尿的药物是()。

      A.白茅根

      B.炮姜

      C.艾叶

      D.仙鹤草

      E.血余炭

      [答案]E

      [解析]本题考查血余炭的功效。血余炭收敛化瘀止血,利尿。故正确答案为 E。

      2[.单选题]患者,女,32 岁。患月经不调(经期延长)5 年,现症见经行腹痛,淋漓不尽,面色无华,腹部喜温喜按,手足不温,畏寒怕冷。医师诊断为虚寒性崩漏下血,治宜温经止血,散寒止痛,处方中宜选用的药物是()。

      A.艾叶

      B.棕榈炭

      C.仙鹤草咨

      D.白茅根

      E.茜草

      [答案]A

      [解析]本题考查艾叶的功效与主治病证。艾叶温经止血,散寒止痛。主治虚寒性崩漏下血、胎漏;经寒痛经,月经不调,带下清稀,宫冷不孕;脘腹冷痛;湿疹瘙痒(外用)。此外,可用于温灸。故正确答案为 A。

      3[.单选题]善温经止血,为治虚寒性吐血、便血之要药的是()。

      A.艾叶

      B.高良姜

      C.生姜

      D.炮姜

      E.干姜

      [答案]D

      [解析]本题考查炮姜的性能特点。炮姜苦辛温散,微涩兼收,入脾、胃、肝经。既善温经止血,为治虚寒出血之要药;又善温中止泻、止痛,为治虚寒腹痛吐泻之佳品。故正确答案为 D。

      4[.单选题]凡出血无论寒热虚实皆宜,并治久泻久痢、疟疾、疮肿、阴痒带下及脱力劳伤的药物是()。

      A.三七

      B.白及

      C.黄芪咨

      D.仙鹤草

      E.鹤草芽

      [答案]D

      [解析]本题考査仙鹤草的性能特点。仙鹤草苦涩收敛,平而不偏,入肺、肝、脾经。既收敛止血,兼补虚;又解毒止痢、截疟;还杀虫、止咳、抗癌。止血力强而可靠,凡出血无论寒热虚实皆宜,并治久泻久痢、疟疾、疮肿、阴痒带下及脱力劳伤。故正确答案为 D。

      5[.单选题]善收敛止血,兼益肺胃,治体内外出血,最宜肺胃损伤之咳血、吐血的药物是()。

      A.血余炭

      B.白及

      C.茜草

      D.三七

      E.蒲黄

      [答案]B

      [解析]本题考査白及的性能特点。白及涩黏能敛,苦寒清泄,甘而缓补。入肺、肝、胃经。善收敛止血,兼益肺胃,治体内外出血,最宜肺胃损伤之咳血、吐血,以及肺痈咳吐脓血。善消肿生肌,治痈疽疮疡,初起未脓服之可消,溃久不敛敷之可愈;外用治烫伤、皮肤皲裂、肛裂。故正确答案为 B。

      6[.单选题]治出血过多而致气虚欲脱者,应急予()。

      A.收敛止血之药咨

      B.大补元气之药

      C.益气补血之药

      D.补气生血之药

      E.温经止血之药

      [答案]B

      [解析]本题考查止血药的使用注意。出血过多而致气虚欲脱者,如单用止血药,则缓不济急,应急予大补元气之药,以益气固脱。故正确答案为 B。

      7[.单选题]患者,男,46 岁。患痔疮多年,症见肛门灼热肿痛,便血,舌红苔黄,脉数。证属血热痔疮出血,宜配伍地榆使用的药物是()。

      A.蒲黄

      B.三七

      C.槐角

      D.大蓟

      E.小蓟

      [答案]C

      [解析]本题考査地榆的配伍。地榆微寒,善清下焦血分之热而凉血止血;槐角微寒,善清大肠之火而凉血止血。两药相配,可治血热出血诸证,尤宜痔疮出血及便血。故正确答案为 C。

      配伍选择题

      1[.共享答案题]A.大蓟

      B.地榆

      C.白茅根

      D.侧柏叶

      E.藕节

      1[1 单选题]既能凉血止血,又能解毒敛疮的药物是()。

      [答案]B

      [解析]本题考查相似药物的功效。大蓟的功效为凉血止血,散瘀消痈;地榆的功效为凉血止血,解毒敛疮;白茅根的功效为凉血止血,清热生津,利尿通淋侧柏叶的功效为凉血止血,祛痰止咳,生发乌发;藕节的功效为收敛止血,略兼化瘀。

      2[单选题]既能凉血止血,又能清热生津、利尿的药物是()。

      [答案]C

      [解析]本题考查相似药物的功效。大蓟的功效为凉血止血,散瘀消痈;地榆的功效为凉血止血,解毒敛疮;白茅根的功效为凉血止血,清热生津,利尿通淋侧柏叶的功效为凉血止血,祛痰止咳,生发乌发;藕节的功效为收敛止血,略兼化瘀。

      3[单选题]既能凉血止血,又散瘀消痈的药物是()。

      [答案]A咨

      [解析]本题考查相似药物的功效。大蓟的功效为凉血止血,散瘀消痈;地榆的功效为凉血止血,解毒敛疮;白茅根的功效为凉血止血,清热生津,利尿通淋侧柏叶的功效为凉血止血,祛痰止咳,生发乌发;藕节的功效为收敛止血,略兼化瘀。

      4[单选题]既能收敛止血,又略兼化瘀的药物是()。

      [答案]E

      [解析]本题考查相似药物的功效。大蓟的功效为凉血止血,散瘀消痈;地榆的功效为凉血止血,解毒敛疮;白茅根的功效为凉血止血,清热生津,利尿通淋侧柏叶的功效为凉血止血,祛痰止咳,生发乌发;藕节的功效为收敛止血,略兼化瘀。

      2[.共享答案题]A.紫珠叶

      B.仙鹤草

      C.鸡冠花

      D.苎麻根

      E.血余炭

      5[单选题]能收敛止血,止带,止痢,主治吐血,赤白带下的药物是()。

      [答案]C

      [解析]本题考查相似药物的功效与主治病证。①鸡冠花的功效为收敛止血,凉血,止带,止痢。主治吐血,崩漏,便血,痔疮出血;赤白带下;久痢不止。②苎麻根的功效为凉血止血,清热安胎,利尿,解毒。主治血热所致的各种出血证;胎动不安,胎漏下血湿热淋痛,热毒疮肿,蛇虫咬伤。③血余炭的功效为收敛化瘀止血,利尿。主治吐血,咳血,衄血,尿血,便血,崩漏,外伤出血;小便不利,血淋。④紫珠叶的功效为收敛凉血止血,散瘀解毒消肿。主治咳血,衄血,吐血,便血,尿血,崩漏,外伤出血;烧烫伤,疮疡肿毒。咨

      6[单选题]能凉血止血,清热安胎,主治血热所致的各种出血证的药物是()。

      [答案]D

      [解析]本题考查相似药物的功效与主治病证。①鸡冠花的功效为收敛止血,凉血,止带,止痢。主治吐血,崩漏,便血,痔疮出血;赤白带下;久痢不止。②苎麻根的功效为凉血止血,清热安胎,利尿,解毒。主治血热所致的各种出血证;胎动不安,胎漏下血湿热淋痛,热毒疮肿,蛇虫咬伤。③血余炭的功效为收敛化瘀止血,利尿。主治吐血,咳血,衄血,尿血,便血,崩漏,外伤出血;小便不利,血淋。④紫珠叶的功效为收敛凉血止血,散瘀解毒消肿。主治咳血,衄血,吐血,便血,尿血,崩漏,外伤出血;烧烫伤,疮疡肿毒。

      7[单选题]能收敛化瘀止血,利尿,主治吐血,咳血,小便不利,血淋的药物是()。

      [答案]E

      [解析]本题考查相似药物的功效与主治病证。①鸡冠花的功效为收敛止血,凉血,止带,止痢。主治吐血,崩漏,便血,痔疮出血;赤白带下;久痢不止。②苎麻根的功效为凉血止血,清热安胎,利尿,解毒。主治血热所致的各种出血证;胎动不安,胎漏下血湿热淋痛,热毒疮肿,蛇虫咬伤。③血余炭的功效为收敛化瘀止血,利尿。主治吐血,咳血,衄血,尿血,便血,崩漏,外伤出血;小便不利,血淋。④紫珠叶的功效为收敛凉血止血,散瘀解毒消肿。主治咳血,衄血,吐血,便血,尿血,崩漏,外伤出血;烧烫伤,疮疡肿毒。

      8[1 单选题]能凉血止血,散瘀解毒消肿,主治衄血,吐血,疮疡肿毒的药物是()。

      [答案]A

      [解析]本题考查相似药物的功效与主治病证。①鸡冠花的功效为收敛止血,凉血,止带,止痢。主治吐血,崩漏,便血,痔疮出血;赤白带下;久痢不止。②苎麻根的功效为凉血止血,清热安胎,利尿,解毒。主治血热所致的各种出血证;胎动不安,胎漏下血湿热淋痛,热毒疮肿,蛇虫咬伤。③血余炭的功效为收敛化瘀止血,利尿。主治吐血,咳血,衄血,尿血,便血,崩漏,外伤出血;小便不利,血淋。④紫珠叶的功效为收敛凉血止血,散瘀解毒消肿。主治咳血,衄血,吐血,便血,尿血,崩漏,外伤出血;烧烫伤,疮疡肿毒。咨

      多项选择题

      1[.多选题]止血药的适用病证有()。

      A.尿血

      B.咳血

      C.衄血

      D.紫癜

      E.便血

      [答案]ABCDE

      [解析]本题考査止血药的适用范围。止血药可用于各种类型的出血证,包括衄血、吐血、咳血、便血、尿血、紫癜、崩漏及创伤出血等。故正确答案为 ABCDE。

      2[.多选题]仙鹤草的功效有()。

      A.收敛止血

      B.截疟

      C.止痢

      D.解毒

      E.杀虫

      [答案]ABCDE

      [解析]本题考査仙鹤草的功效。仙鹤草的功效为收敛止血,止痢,截疟,解毒,杀虫,补虚。故正确答案为 ABCDE。

      3[.多选题]既能活血,又能止血的药物有()。

      A.景天三七

      B.茜草

      C.鸡冠花

      D.血余炭

      E.藕节

      [答案]ABDE

      [解析]本题考查相似药物的功效。景天三七的功效为化瘀止血,宁心安神,解毒;茜草的功效为凉血,祛瘀,止血,通经;鸡冠花的功效为收敛止血,凉血,止带,止痢;血余炭的功效为收敛化瘀止血,利尿;藕节的功效为收敛止血。藕节既收敛止血,又略兼化瘀,血热出血夹瘀宜生用。鸡冠花收涩力强,出血兼瘀者慎服。故正确答案为 ABDE。

      4[.多选题]能截疟的药物有()。

      A.仙鹤草

      B.青蒿

      C.鸦胆子

      D.草果咨

      E.槟榔

      [答案]ABCDE

      [解析]本题考査相似药物的功效。仙鹤草的功效为收敛止血,止痢,截疟,解毒,杀虫,补虚;青蒿的功效为退虚热,凉血,解暑,截疟;鸦胆子的功效为清热解毒,燥湿杀虫,止痢截疟,腐蚀赘疣;草果的功效为燥湿温中,除痰截疟;槟榔的功效为杀虫,消积,行气,利水,截疟。故正确答案为 ABCDE。

      5[.多选题]茜草的主治病证有()。

      A.吐血,衄血

      B.跌打肿痛

      C.痹证关节痛

      D.虚寒性崩漏

      E.尿血,便血

      [答案]ABCE

      [解析]本题考査茜草的主治病证。茜草苦寒,功效为凉血,祛瘀,止血,通经。主治吐血,衄血,崩漏,尿血,便血等;闭经,痛经,跌打肿痛,痹证关节痛。茜草性苦寒,适用于血瘀夹热、血热夹瘀者,尤以血热血瘀兼出血者最宜,而脾胃虚寒及无瘀滞者慎服。故正确答案为 ABCE。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多黑龙江执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解黑龙江执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 黑龙江执业药师 [http://www.hljzyys.com/] 本文关键词: 本文网址:http://www.hljzyys.com/show-33-358-1.html

    距执业药师考试还有

    1 0 5
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。