欢迎访问黑龙江执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务黑龙江执业药师就业指导

考药师执业资格证上黑龙江执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    黑龙江执业药师 >  试题题库 > 中药学专业知识二  > 2022年黑龙江执业药师《中药学专业知识二》模拟试题及答案(5)

    2022年黑龙江执业药师《中药学专业知识二》模拟试题及答案(5)

    发布时间:2022-12-14 来源:黑龙江执业药师 阅读量:

      1[.不定项选择题]A.稻芽

      A.鸡内金

      B.麦芽

      C.神曲

      D.山楂

      E.能固精止遗的药物是

      [答案]B

      [解析]本组题考查消食药的功效。该种考法真题容易出现,且备选药通常与驱虫药综合考查。除记忆消食药的共有功效外,尤其牢记各药功效特征。能固精止遗的是B项鸡内金;能回乳疏肝的是C项麦芽;能活血散瘀的是E项山楂;能化坚消食的也是B项鸡内金。注意备选答案的重复使用。

      2[.不定项选择题]A.稻芽

      A.鸡内金

      B.麦芽

      C.神曲

      D.山楂

      E.能回乳疏肝的药物是

      [答案]C

      [解析]本组题考查消食药的功效。该种考法真题容易出现,且备选药通常与驱虫药综合考查。除记忆消食药的共有功效外,尤其牢记各药功效特征。能固精止遗的是B项鸡内金;能回乳疏肝的是C项麦芽;能活血散瘀的是E项山楂;能化坚消食的也是B项鸡内金。注意备选答案的重复使用。

      3[.不定项选择题]A.稻芽

      A.鸡内金

      B.麦芽

      C.神曲

      D.山楂

      E.能活血散瘀的药物是

      [答案]E

      [解析]本组题考查消食药的功效。该种考法真题容易出现,且备选药通常与驱虫药综合考查。除记忆消食药的共有功效外,尤其牢记各药功效特征。能固精止遗的是B项鸡内金;能回乳疏肝的是C项麦芽;能活血散瘀的是E项山楂;能化坚消食的也是B项鸡内金。注意备选答案的重复使用。

      4[.不定项选择题]A.稻芽

      A.鸡内金

      B.麦芽

      C.神曲

      D.山楂

      E.能化坚消石的药物是

      [答案]B

      [解析]本组题考查消食药的功效。该种考法真题容易出现,且备选药通常与驱虫药综合考查。除记忆消食药的共有功效外,尤其牢记各药功效特征。能固精止遗的是B项鸡内金;能回乳疏肝的是C项麦芽;能活血散瘀的是E项山楂;能化坚消食的也是B项鸡内金。注意备选答案的重复使用。

      5[.不定项选择题]A.消食化积,活血散瘀

      A.消食和中,回乳,疏肝

      B.消食和胃,发表

      C.运脾消食,固精止遗,化坚消石

      D.消食和中,健脾开胃

      E.鸡内金的功效是

      [答案]D

      [解析]鸡内金来源雉科动物家鸡的干燥砂囊内壁。味甘,性平。归脾、胃、小肠、膀胱经。本品甘平消散,药力较强。入脾、胃经,善运脾健胃、消食化积,为消食运脾之要药。入小肠、膀胱经,能固精止遗、化坚消石,治遗尿、遗精及结石可选。功效为运脾消食,固精止遗,化坚消石。答案选D

      6[.不定项选择题]A.消食化积,活血散瘀

      A.消食和中,回乳,疏肝

      B.消食和胃,发表

      C.运脾消食,固精止遗,化坚消石

      D.消食和中,健脾开胃

      E.稻芽的功效是

      [答案]E

      [解析]鸡内金来源雉科动物家鸡的干燥砂囊内壁。味甘,性平。归脾、胃、小肠、膀胱经。本品甘平消散,药力较强。入脾、胃经,善运脾健胃、消食化积,为消食运脾之要药。入小肠、膀胱经,能固精止遗、化坚消石,治遗尿、遗精及结石可选。功效为运脾消食,固精止遗,化坚消石。答案选D

      7[.不定项选择题]A.消食化积,活血散瘀

      A.消食和中,回乳,疏肝

      B.消食和胃,发表

      C.运脾消食,固精止遗,化坚消石

      D.消食和中,健脾开胃

      E.神曲的功效是

      [答案]C

      [解析]鸡内金来源雉科动物家鸡的干燥砂囊内壁。味甘,性平。归脾、胃、小肠、膀胱经。本品甘平消散,药力较强。入脾、胃经,善运脾健胃、消食化积,为消食运脾之要药。入小肠、膀胱经,能固精止遗、化坚消石,治遗尿、遗精及结石可选。功效为运脾消食,固精止遗,化坚消石。答案选D

      8[.不定项选择题]患者,女,26岁。产后20天,乳房胀痛,乳漏不止,要求断乳。建议用麦芽。麦芽的功效是

      A.健脾开胃

      B.消食和胃

      C.运脾消食,固精止遗

      D.消食和中,回乳,疏肝

      E.消食除胀,降气化痰

      [答案]D

      [解析]麦芽【功效】消食和中,回乳,疏肝。

      9[.不定项选择题]患者,女,26岁。产后20天,乳房胀痛,乳漏不止,要求断乳。建议用麦芽。麦芽回乳可用的剂量是

      A.15g

      B.10g

      C.30g

      D.60g

      E.120g

      [答案]E

      [解析]基于患者断乳需求,建议用麦芽,是因其有回乳功效。回乳剂量可用至120g。

      10[.不定项选择题]稻芽的功效是

      A.消食化积,活血散瘀

      B.消食和中,回乳,疏肝

      C.消食和胃,发表

      D.运脾消食,固精止遗,化坚消石

      E.消食和中,健脾开胃

      [答案]E

      [解析]鸡内金【功效】运脾消食,固精止遗,化坚消石;稻芽【功效】消食和中,健脾开胃;神曲【功效】消食和胃,兼发表。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多黑龙江执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解黑龙江执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 黑龙江执业药师 [http://www.hljzyys.com/] 本文关键词: 本文网址:http://www.hljzyys.com/show-33-367-1.html

    距执业药师考试还有

    3 3 3
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。