欢迎访问黑龙江执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务黑龙江执业药师就业指导

考药师执业资格证上黑龙江执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    黑龙江执业药师 >  试题题库 > 药学专业知识二  > 2022年黑龙江执业药师考试《药学专业知识二》模拟试题及答案(8)

    2022年黑龙江执业药师考试《药学专业知识二》模拟试题及答案(8)

    发布时间:2022-12-14 来源:黑龙江执业药师 阅读量:

      1[.单选题]属于吗啡的前药,过量或长期使用易产生成瘾性的是

      A.可待因

      B.右美沙芬

      C.氨溴索

      D.苯丙哌林

      E.溴己新

      [答案]A

      [解析]可待因为前药,需经CYP2D6代谢为吗啡。其为中枢性镇咳药,久用有成瘾性。

      2[.单选题]下述药物中使用后应避免从事高空作业、驾驶汽车等有危险性的机械操作的是

      A.沙丁胺醇

      B.苯丙哌林

      C.孟鲁司特

      D.噻托溴铵

      E.氨溴索

      [答案]B

      [解析]中枢性镇咳药,服药期间不得驾驶车、船,从事高空作业、机械作业及操作精密仪器。苯丙哌林兼有中枢性和外周性两种镇咳作用。

      3[.单选题]下述药物中属于外周性镇咳药的是

      A.可待因

      B.喷托维林

      C.那可丁

      D.右美沙芬

      E.乙酰半胱氨酸

      [答案]C

      [解析]那可丁属于外周性镇咳药。可待因、右美沙芬、喷托维林属于中枢性镇咳药。乙酰半胱氨酸属于祛痰药。

      4[.单选题]下述属于非依赖性中枢性镇咳药的是

      A.可待因

      B.右美沙芬

      C.氨溴索

      D.苯丙哌林

      E.溴己新

      [答案]B

      [解析]可待因属于依赖性中枢性镇咳药;右美沙芬属于非依赖性中枢性镇咳药;苯丙哌林属于非依赖性外周性镇咳药。氨溴索、溴己新属于祛痰药。

      5[.单选题]可导致新生儿的戒断症状和呼吸抑制的是

      A.外周性镇咳药

      B.中枢性镇咳药

      C.祛痰药

      D.平喘药

      E.利尿药

      [答案]B

      [解析]中枢性镇咳药通常可透过胎盘屏障,使胎儿成瘾,引起新生儿的戒断症状(啼哭、打喷嚏、打哈欠、腹泻、呕吐等),呼吸抑制,故妊娠期妇女禁用。

      6[.单选题]下述属于非依赖型中枢性镇咳药的是

      A.可待因

      B.右美沙芬

      C.氨溴索

      D.苯丙哌林

      E.溴己新

      [答案]B

      [解析]右美沙芬镇咳强度与可待因相等或略强,无镇痛作用,主要用于干咳。口服吸收迅速,治疗剂量不抑制呼吸,长期应用未见耐受性和成瘾性。

      7[.单选题]属于吗啡的前药,过量或长期使用易产生成瘾性的是

      A.可待因

      B.右美沙芬

      C.氨溴索

      D.苯丙哌林

      E.溴已新

      [答案]A

      [解析]可待因系吗啡的3位甲醚衍生物,作用于吗啡受体,选择性地直接抑制延髓咳嗽中枢,镇咳作用强而迅速,类似吗啡。可待因还抑制支气管腺体的分泌,使痰液黏稠,难以咳出。此外,可待因尚具有中枢性镇痛、镇静作用。适用于各种原因引起的剧烈干咳和刺激性咳嗽(尤其适合于伴有胸痛的剧烈干咳)、中度以上疼痛时镇痛、局麻或全麻时镇静,具有成瘾性。

      8[.单选题]具有镇咳作用的药物是

      A.右美沙芬

      B.酮替芬

      C.溴已新

      D.乙酰半胱氨酸

      E.氨茶碱

      [答案]A

      [解析]右美沙芬通过抑制延髓咳嗽中枢而发挥中枢性镇咳作用。其镇咳强度与可待因相等或略强,主要用于干咳。无镇痛作用。

      9[.单选题]口服存在首关效应的药物是

      A.溴已新

      B.氨溴索

      C.乙酰半胱氨酸

      D.羧甲司坦

      E.厄多司坦

      [答案]C

      [解析]乙酰半胱氨酸具有较强的黏痰溶解作用,不仅能溶解白色黏痰,也能溶解脓性痰,雾化吸入祛痰效果显著优于氨溴索、溴己新、糜蛋白酶。口服吸收后在小肠黏膜和肝脏存在首关效应,故口服生物利用度极低(6%~10%)。适用于大量黏痰阻塞而引起的呼吸困难,如急性和慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病(COPD)、肺炎、肺气肿、肺结核以及手术等引起的痰液黏稠、咳痰困难。

      10[.单选题]哮喘急性发作首选的治疗药物是

      A.短效β2受体激动剂

      B.白三烯受体阻断剂

      C.吸入性肾上腺皮质激素

      D.黄嘌呤类

      E.M胆碱受体阻断剂

      [答案]A

      [解析]β2受体激动剂是控制哮喘急性发作的首选药。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多黑龙江执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解黑龙江执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 黑龙江执业药师 [http://www.hljzyys.com/] 本文关键词: 本文网址:http://www.hljzyys.com/show-29-290-1.html

    距执业药师考试还有

    1 6 0
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。