欢迎访问黑龙江执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务黑龙江执业药师就业指导

考药师执业资格证上黑龙江执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    黑龙江执业药师 >  试题题库 > 药学专业知识二  > 2022年黑龙江执业药师考试《药学专业知识二》模拟试题及答案(9)

    2022年黑龙江执业药师考试《药学专业知识二》模拟试题及答案(9)

    发布时间:2022-12-14 来源:黑龙江执业药师 阅读量:

      1[.单选题]哮喘急性发作应用平喘药,最适宜的给药途径是

      A.吸入给药

      B.口服给药

      C.静脉滴注

      D.肌肉注射

      E.透皮给药

      [答案]A

      [解析]本题考查平喘药的给药途径。β2受体激动剂是控制哮喘急性发作的首选药。常用的短效β2受体激动剂有沙丁胺醇和特布他林,是缓解轻、中度急性哮喘症状的首选药。β2受体激动剂首选吸入给药,吸入可快 速起效,具有速效、短效、高选择性特点。

      2[.单选题]应用高剂量的β2受体激动剂可导致的严重典型不良反应是

      A.低镁血症

      B.低钙血症

      C.低钾血症

      D.高钙血症

      E.高钾血症

      [答案]C

      [解析]本题考查β2受体激动剂的不良反应。高剂量β2受体激动剂可引起严重的低钾血症。常见不良反应包括震颤(尤其手震颤)、神经紧张、头痛、肌肉痉挛和心悸。偶见心律失常、外周血管扩张、睡眠及行动紊乱、支气管异常痉挛、荨麻疹、血管性水肿。故答案选C。

      3[.单选题]药粉接触患者的眼睛,可导致眼睛疼痛、结膜充血的是

      A.噻托溴铵

      B.特布他林

      C.布地奈德

      D.沙美特罗

      E.氨溴索

      [答案]A

      [解析]噻托溴铵药粉误人眼内可能引起或加重窄角型青光眼、眼睛疼痛或不适、短暂视物模糊、视觉晕轮或彩色影像,并伴有结膜充血引起的红眼和角膜水肿的症状。

      4[.单选题]白三烯受体拮抗剂产生疗效需要

      A.3小时

      B.24小时

      C.3天

      D.1周

      E.4周

      [答案]E

      [解析]白三烯受体阻断剂的起效缓慢,作用较弱相当于色甘酸钠,一般连续应用4周后才见疗效,且有蓄积性,仅适用于轻、中度哮喘和稳定期的控制,或合用以减少糖皮质激素和β2受体激动剂的剂量。

      5[.单选题]仅作为吸入给药的平喘药是

      A.沙丁胺醇

      B.特布他林

      C.布地奈德

      D.沙美特罗

      E.氨溴索

      [答案]D

      [解析]沙美特罗用于防治支气管哮喘,包括夜间哮喘和运动引起的支气管痉挛;与支气管扩张剂和吸入性糖皮质激素合用,用于哮喘等可逆性阻塞性气道疾病。仅适用于吸入给药。

      6[.单选题]缓解轻、中度急性哮喘症状应首选

      A.沙丁胺醇

      B.沙美特罗

      C.异丙托溴铵

      D.孟鲁司特

      E.普萘洛尔

      [答案]A

      [解析]β2受体激动剂是控制哮喘急性发作的首选药。β2受体激动剂主要通过呼吸道平滑肌和肥大细胞等细胞膜表面的受体,激活腺苷酸环化酶,使细胞内的环磷腺苷含量增加,游离减少,从而松弛支气管平滑肌,减少肥大细胞和嗜碱粒细胞脱颗粒和介质的释放,降低微血管的通透性,增加气道上皮纤毛的摆动等,缓解哮喘症状。

      7[.单选题]治疗哮喘持续状态宜选用

      A.孟鲁司特

      B.氨茶碱

      C.麻黄碱

      D.糖皮质激素

      E.色甘酸钠

      [答案]D

      [解析]肾上腺皮质激素能抑制参与哮喘发病的多种炎症介质及免疫细胞,具有强大抗炎、抗免疫作用,并具有抗过敏、减少微血管渗漏、减轻黏膜水肿作用,从多个环节阻断哮喘的发生,缓解哮喘症状。哮喘患者早期即可大剂量使用,对频发性及持续性哮喘具有较好疗效,适用于重症哮喘(哮喘持续状态)、慢性反复发作的哮喘、激素依赖性哮喘。

      8[.单选题]青光眼患者应该慎用

      A.沙丁胺醇

      B.沙美特罗

      C.孟鲁司特

      D.噻托溴铵

      E.氨溴索

      [答案]D

      [解析]噻托溴铵不推荐小于18岁患者使用,闭角型青光眼、前列腺增生、膀胱颈梗阻、心律失常者慎用。噻托溴铵与异丙托溴铵一样,也是M受体拮抗剂,青光眼患者应慎用。

      9[.单选题]茶碱在浓度范围是多少的时候即可出现毒性反应

      A.1~5μg/ml

      B.0.05~1μg/ml

      C.15~20μg/ml

      D.20~30μg/ml

      E.30~40μg/ml

      [答案]C

      [解析]茶碱血药浓度在15~20μg/ml时会出现毒性反应,早期多见恶心、呕吐、易激动、失眠等;当血药浓度超过20μg/ml时会出现心动过速、心律失常;当血药浓度超过40μg/ml时会出现发热、失水、惊厥,严重者呼吸、心跳停止,甚至致死。茶碱衍生物必要时也须监测血药浓度来预防中毒,通常血药浓度在10μg/ml时可达到有效的治疗浓度,20μg/ml以上会出现毒性反应。

      10[.单选题]氨茶碱的主要平喘机制为

      A.直接舒张支气管

      B.松弛气道平滑肌

      C.激活鸟苷酸环化酶

      D.抑制腺苷酸环化酶

      E.促进肾上腺素的释放

      [答案]B

      [解析]氨茶碱是为黄嘌呤类药物,黄嘌呤类药物具有松弛气道平滑肌、呼吸兴奋、强心等作用,适用于慢性喘息的治疗和预防,辅助治疗急性哮喘、急性心功能不全和心源性哮喘,但急性心肌梗死伴血压显著降低患者禁用。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多黑龙江执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解黑龙江执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 黑龙江执业药师 [http://www.hljzyys.com/] 本文关键词: 本文网址:http://www.hljzyys.com/show-29-291-1.html

    距执业药师考试还有

    1 0 4
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。