欢迎访问黑龙江执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务黑龙江执业药师就业指导

考药师执业资格证上黑龙江执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    黑龙江执业药师 >  试题题库 > 药事管理与法规  > 2022年黑龙江执业药师考试《药事管理与法规》练习题及答案(1)

    2022年黑龙江执业药师考试《药事管理与法规》练习题及答案(1)

    发布时间:2022-07-28 来源:黑龙江执业药师 阅读量:

      1[.不定项选择题]

      A.抽查检验

      A.注册检验

      B.指定检验

      C.复验

      D.包括样品检验和药品标准复核的是

      [答案]B

      [解析]国家的药品检验机构依法对生产、经营和使用的药品质量进行抽查检验,分为评价抽验和监督抽验。国家药品抽验以评价抽验为主,省级药品抽验以监督抽验为主,抽查检验结果由国家和省级药品监督管理部门发布药品质量公告。药品注册检验包括样品检验和药品标准复核。样品检验是指药品检验所按照申请人申报或者国家药品监督管理部门核定的药品标准对样品进行的检验。药品标准复核是指药品检验所对申报的药品标准中检验方法的可行性、科学性、设定的项目和指标能否控制药品质量等进行的实验室检验和审核工作。药品注册检验由中国食品药品检定研究院或者省级药品检验所承担;进口药品的注册检验由中国食品药品检定研究院组织实施。指定检验是指国家法律或国家药品监督管理部门规定某些药品在销售前或者进口时,必须经过指定药品检验机构进行检验,检验合格的,才准予销售的强制性药品检验,包括:①国家药品监督管理部门规定的生物制品;②首次在中国销售的药品。复验是药品抽验当事人对药品检验机构的药品检验结果有异议,按照法律法规的规定向药品检验机构提出的复核检验。复验申请应向原药品检验所或原药品检验所的上一级药品检验所提出,也可以直接向中国食品药品检定研究院提出。

      2[.不定项选择题]A.抽查检验

      A.注册检验

      B.指定检验

      C.复验

      D.分为评价性和监督性的检验是

      [答案]A

      [解析]国家的药品检验机构依法对生产、经营和使用的药品质量进行抽查检验,分为评价抽验和监督抽验。国家药品抽验以评价抽验为主,省级药品抽验以监督抽验为主,抽查检验结果由国家和省级药品监督管理部门发布药品质量公告。药品注册检验包括样品检验和药品标准复核。样品检验是指药品检验所按照申请人申报或者国家药品监督管理部门核定的药品标准对样品进行的检验。药品标准复核是指药品检验所对申报的药品标准中检验方法的可行性、科学性、设定的项目和指标能否控制药品质量等进行的实验室检验和审核工作。药品注册检验由中国食品药品检定研究院或者省级药品检验所承担;进口药品的注册检验由中国食品药品检定研究院组织实施。指定检验是指国家法律或国家药品监督管理部门规定某些药品在销售前或者进口时,必须经过指定药品检验机构进行检验,检验合格的,才准予销售的强制性药品检验,包括:①国家药品监督管理部门规定的生物制品;②首次在中国销售的药品。复验是药品抽验当事人对药品检验机构的药品检验结果有异议,按照法律法规的规定向药品检验机构提出的复核检验。复验申请应向原药品检验所或原药品检验所的上一级药品检验所提出,也可以直接向中国食品药品检定研究院提出。

      3[.不定项选择题]A.抽查检验

      A.注册检验

      B.指定检验

      C.复验

      D.国家对进口药品注册审批时进行的检验属于

      [答案]B

      [解析]国家的药品检验机构依法对生产、经营和使用的药品质量进行抽查检验,分为评价抽验和监督抽验。国家药品抽验以评价抽验为主,省级药品抽验以监督抽验为主,抽查检验结果由国家和省级药品监督管理部门发布药品质量公告。药品注册检验包括样品检验和药品标准复核。样品检验是指药品检验所按照申请人申报或者国家药品监督管理部门核定的药品标准对样品进行的检验。药品标准复核是指药品检验所对申报的药品标准中检验方法的可行性、科学性、设定的项目和指标能否控制药品质量等进行的实验室检验和审核工作。药品注册检验由中国食品药品检定研究院或者省级药品检验所承担;进口药品的注册检验由中国食品药品检定研究院组织实施。指定检验是指国家法律或国家药品监督管理部门规定某些药品在销售前或者进口时,必须经过指定药品检验机构进行检验,检验合格的,才准予销售的强制性药品检验,包括:①国家药品监督管理部门规定的生物制品;②首次在中国销售的药品。复验是药品抽验当事人对药品检验机构的药品检验结果有异议,按照法律法规的规定向药品检验机构提出的复核检验。复验申请应向原药品检验所或原药品检验所的上一级药品检验所提出,也可以直接向中国食品药品检定研究院提出。

      4[.不定项选择题]A.法律

      A.行政法规

      B.地方性法规

      C.部门规章

      D.卫生和计划生育委员会部委会议通过的《药品经营质量管理规范》是

      [答案]D

      [解析]卫生和计划生育委员会通过的属于部门规章;国务院常务会议通过的属于行政法规;全国人民代表大会常务委员会通过的属于法律。

      5[.不定项选择题]A.法律

      A.行政法规

      B.地方性法规

      C.部门规章

      D.国务院常务会议通过的《麻醉药品和精神药品管理条例》是

      [答案]B

      [解析]卫生和计划生育委员会通过的属于部门规章;国务院常务会议通过的属于行政法规;全国人民代表大会常务委员会通过的属于法律。

      6[.不定项选择题]A.法律

      A.行政法规

      B.地方性法规

      C.部门规章

      D.全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国药品管理法》是

      [答案]A

      [解析]卫生和计划生育委员会通过的属于部门规章;国务院常务会议通过的属于行政法规;全国人民代表大会常务委员会通过的属于法律。

      7[.不定项选择题]A.对公民处50元以下罚款

      A.对公民处500元罚款

      B.没收非法所得

      C.吊销许可证

      D.可以适用听证程序的是

      [答案]D

      [解析]行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

      8[.不定项选择题]A.地方性法规

      A.法律

      B.行政法规

      C.部门规章

      D.《药品不良反应报告和监测管理办法》(卫生部令第81号)属于

      [答案]D

      [解析]原国家食品药品监督管理局、卫生部制定部门规章,国务院制定行政法规。故选D、C、D。

      9[.不定项选择题]A.中国食品药品检定研究院

      A.CFDA行政事项受理服务和投诉举报中心

      B.CFDA药品审评中心

      C.国家中药品种保护审评委员会

      D.组织开展食品药品监督抽验和质量分析等技术监督工作的机构是

      [答案]A

      [解析]组织开展食品药品监督抽验和质量分析等技术监督工作的机构是中国食品药品检定研究院;负责组织国家中药品种保护的技术审评工作的机构是国家中药品种保护审评委员会;负责制定药品审评规范并组织实施的机构是CFDA药品审评中心;负责国家药品监督管理部门依法承担的行政许可项目的受理、转办和审批结果送达工作的机构是行政事项受理服务和投诉举报中心。

      10[.不定项选择题]A.中国食品药品检定研究院

      A.国家药典委员会

      B.国家药品监督管理部门

      C.国家中医药管理部门

      D.负责中药资源普查的机构是

      [答案]D

      [解析]中国食品药品检定研究院组织开展有关国家标准物质的规划、计划、研究、制备、标定、分发和管理工作;国家中医药管理部门负责中药资源普查;国家药典委员会负责组织制定和修订国家药品标准。故选A、D、B。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多黑龙江执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解黑龙江执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 黑龙江执业药师 [http://www.hljzyys.com/] 本文关键词: 本文网址:http://www.hljzyys.com/show-30-293-1.html

    距执业药师考试还有

    1 2 7
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。