欢迎访问黑龙江执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务黑龙江执业药师就业指导

考药师执业资格证上黑龙江执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    黑龙江执业药师 >  试题题库 > 药学综合知识与技能  > 2022年黑龙江执业药师《药学综合知识与技能》练习题及答案(4)

    2022年黑龙江执业药师《药学综合知识与技能》练习题及答案(4)

    发布时间:2022-12-14 来源:黑龙江执业药师 阅读量:

      1[.单选题]有关药物治疗方案制定的一般原则,错误的说法是()。

      A.应考虑患者的依从性,保证治疗的有效性

      B.应充分考虑患者的机体状况,尽可能避免患者出现药源性疾病

      C.应考虑治疗总成本,而不是单一的药费,避免患者因经济负担影响治疗

      D.选择合适的药物剂型,能口服不注射,能肌注不静脉注射

      E.尽可能联合给药

      [答案]E

      2[.单选题]成人男性红细胞计数的正常值是(×1012/L)()。

      A.2.0~2.5

      B.2.5~3.0

      C.3.0~3.5

      D.3.5~4.0

      E.4.0~5.5

      [答案]E

      3 单选题]可引起红细胞或血红蛋白增多的疾病是()。

      A.消化道溃疡

      B.痔疮

      C.肺气肿

      D.再生障碍性贫血

      E.葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症

      [答案]C

      4[.单选题]导致嗜酸性粒细胞增多的药物是()。

      A.头孢呋辛

      B.甲泼尼龙

      C.泼尼松龙

      D.维生素 B1

      E.甲状腺素

      [答案]A

      5[.单选题]可引起尿液碱度降低的疾病是()。

      A.肾小管性酸中毒

      B.痛风

      C.应用碳酸氢钠

      D.呼吸性碱中毒

      E.感染性膀胱炎

      [答案]B

      6[.单选题]使尿比重降低的疾病是()。

      A.急性肾小球肾炎

      B.糖尿病

      C.心力衰竭

      D.尿崩症

      E.高热

      [答案]D

      7[.单选题]溶血性黄疸患者的尿沉渣结晶是()。

      A.草酸盐结晶

      B.尿酸盐结晶

      C.磷酸盐结晶

      D.酪氨酸结晶

      E.胆红素结晶

      [答案]E

      8[.单选题]粪便隐血可见于()。

      A.口腔溃疡

      B.痛经

      C.湿疹

      D.胃溃疡

      E.支气管哮喘

      [答案]D

      9[.单选题]可引起血液中 ALT 升高的药物不包括()。

      A.氯丙嗪

      B.异烟肼

      C.红霉素

      D.氟康唑

      E.青霉素

      [答案]E

      10[.单选题]患者,男,78 岁,体检发现血清尿素氮升高、血肌酐升高,其他生化指标正常,该患者最可能患有()。

      A.心脏疾病

      B.肝脏疾病

      C.肾脏疾病

      D.血液疾病

      E.感染性疾病

      [答案]C

      11[.单选题]可导致胆固醇升高的药物是()。

      A.氟伐他汀

      B.泼尼松

      C.非诺贝特

      D.二甲双胍

      E.吗啡

      [答案]B

      配伍选择题

      1[.共享答案题]A.肝功能障碍患者

      B.肾功能障碍患者

      C.采用四联疗法根除 Hp 的消化性溃疡患者

      D.采用华法林抗凝治疗的房颤患者

      E.采用丙硫氧嘧啶治疗的甲亢患者

      1[1 单选题]根据肌酐清除率调整给药方案,适用的人群是()。

      [答案]B

      2[1 单选题]根据国际标准化比值调整给药方案,适用的人群是()。

      [答案]D

      3[1 单选题]根据 ALT、AST 等生化指标调整给药方案,适用的人群是()。

      [答案]A

      2[.共享答案题]A.最小成本分析

      B.成本-效果分析

      C.成本-效益分析

      D.成本-效用分析

      E.最大成本分析

      4[1 单选题]对两种或多种药物治疗方案比较成本,为总体医疗费用的控制和医疗资源优化配置提供基本信息,采用货币为单位。该药物经济学评价方法是()。

      [答案]A

      5[1 单选题]药物的成本与产生的收益之间进行对比,评价治疗方案的经济性,以货币为单位。该药物经济学评价方法是()。

      [答案]C

      6[1 单选题]用量化的方法表达治疗目的,不以货币为单位。该药物经济学评价方法是()。

      [答案]B

      7[1 单选题]用质量调整生命年或伤残调整生命年为衡量指标,分析患者生活质量的提升与医疗成本的关系。该药物经济学评价方法是()。

      [答案]D

      多项选择题

      1[.多选题]调整给药方案的方法有()。

      A.根据血药浓度采用稳态一点法调整

      B.根据肌酐清除率为肾功能障碍患者调整

      C.根据血药浓度采用 PK/PD 参数法调整

      D.根据血药浓度采用重复一点法调整

      E.采用系统分析法调整

      [答案]ABCD

      2[.多选题]患者在接受药物治疗一段时间后,药师应对患者的治疗情况进行评估,评估的内容包括()。

      A.确定药物治疗适应证的适宜性

      B.评价患者用药的经济性

      C.确定药物治疗方案的有效性

      D.确定药物治疗方案的安全性

      E.确定患者用药的依从性

      [答案]ABCDE

      3[.多选题]红细胞减少可见于()。

      A.消化道溃疡

      B.痔疮

      C.十二指肠钩虫病

      D.缺铁性贫血

      E.葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症

      [答案]ABCDE

      4[.多选题]可引起中性粒细胞增加的疾病有()。

      A.急性感染

      B.化脓性炎症

      C.病毒性肝炎

      D.糖尿病酮症酸中毒

      E.心肌梗死

      [答案]ABDE

      5[.多选题]碱性磷酸酶(ALP)增高可见于()。

      A.阻塞性黄疸

      B.变形性骨炎(Paget 病)

      C.糖尿病

      D.慢性肾炎

      E.佝偻病

      [答案]ABE

      6[.多选题]患者,女,62 岁,生化检查 CK360U/L(正常值女性 40~200U/L),可导致这种变化的疾病或药物可能有()。

      A.心肌梗死

      B.横纹肌溶解

      C.联合使用他汀类药物和贝特类药物

      D.甲状腺功能亢进症

      E.肺水肿

      [答案]ABC

      7[.多选题]属于违禁的精神活性物质的有()。

      A.哌替啶

      B.地西泮

      C.可待因

      D.麻黄碱

      E.酒精

      [答案]ABCD

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多黑龙江执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解黑龙江执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 黑龙江执业药师 [http://www.hljzyys.com/] 本文关键词: 本文网址:http://www.hljzyys.com/show-31-316-1.html

    距执业药师考试还有

    1 2 7
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。