欢迎访问黑龙江执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务黑龙江执业药师就业指导

考药师执业资格证上黑龙江执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    黑龙江执业药师 >  试题题库 > 药学综合知识与技能  > 2022年黑龙江执业药师《药学综合知识与技能》练习题及答案(8)

    2022年黑龙江执业药师《药学综合知识与技能》练习题及答案(8)

    发布时间:2022-12-14 来源:黑龙江执业药师 阅读量:

      【A 型题】患者,女,60 岁。突发偏瘫、偏身感觉障碍、失语、共济失调。临床诊断脑梗死急性期。下列关于脑梗死急性期药物治疗的说法,正确的是( )。

      A. 急性脑梗死的溶栓治疗时间窗是 48 小时内

      B. 血小板计数<100×10°/L 时应禁用溶栓药

      C. 急性脑梗死者,发病在 6 小时内可给予巴曲酶静脉溶栓

      D. 应在使用溶栓药的同时联合使用阿司匹林

      E. 应在使用溶栓药的同时联合使用抗凝药

      答案:B

      解析:对缺血性脑卒中发病 3 小时内和 3~4.5 小时的患者,应按照适应证和禁忌证严格筛选患者,尽快静脉给予 r-PA 溶栓治疗;发病在 6 小时内,可根据适应证和禁忌证标准严格选择患者给予尿激酶静脉溶栓;患者在接受静脉溶栓治疗后尚需抗血小板或抗凝治疗,但应推迟到溶栓 24 小时后开始。故正确答案是 B。

      【A 型题】患者,男,70 岁,高血压病史 14 年,服用依那普利 20mg/日,平时血压控制不佳,今晨大便时突然出现头疼、头晕,随即出现右侧肢体活动不利。血压为 190/100mHg,头颅 CT 检查结果为左侧脑出血,出血量约 10ml,拟采用内科治疗,该患者首先应采取的治疗措施是( )。

      A. 静脉滴注甘露醇注射液

      B. 口服氨氯地平片

      C. 静脉滴注硝酸甘油注射

      D. 肌内注射利血平注射液

      E. 舌下含服硝苯地平片

      答案:A

      解析:出血性脑血管病,降低颅内压首先以高渗脱水药为主,如甘露醇或甘油果糖、甘油氯化钠等。

      故正确答案是 A。

      【A 型题】患者,男,60 岁。呈典型的“面具脸”“慌张步态”及“小字征”表现,确诊为帕金森病,患者同时患有闭角型青光眼,不宜选用的治疗帕金森病药物是( )。

      A. 复方左旋多巴

      B. 普拉克索

      C. 多奈哌齐

      D. 司来吉兰

      E. 金刚烷胺

      答案:A

      解析:复方左旋多巴对活动性消化道溃疡者慎用,闭角型青光眼、精神病患者禁用。故正确答案是 A。

      【A 型题】患者,男,39 岁。因抑郁症应用文拉法辛(75mg bid)治疗,用药 7 天后,患者感觉无明显改善,前来向药师咨询。下列药师给予的用药指导意见中,正确的是( )。

      A. 药物剂量太小,应加大剂量

      B. 此药疗效差,建议换用氟西汀

      C. 此药疗效差,建议换用丙米嗪

      D. 单一用药无效,建议联合使用氯米帕明

      E. 抗抑郁药多数需要至少 2 周才会有显著的情绪改善,建议继续服药

      答案:E

      解析:抗抑郁药多数需要至少 2 周才会有显著的情绪改善,建议继续服药,应尽可能单一用药,足量、足疗程治疗。故正确答案是 E。

      【A 型题】为减少共济失调、幻觉及“宿醉现象”,老年失眠患者宜选用的药物是( )。

      A. 苯巴比妥

      B. 劳拉西泮

      C. 佐匹克隆

      D. 水合氯醛

      E. 地西泮

      答案:C

      解析:老年失眠患者首选非药物治疗手段,而药物治疔推荐使用 non-BZDs 或褪黑素受体激动剂。non-BZDs 半衰期短,次日残余效应被最大程度地降低,一般不产生日间困倦,产生药物依赖性的风险较传统 BZDs 低,目前被推荐作为治疗失眠的线药物。选项中只有“佐匹克隆”属于 non-BZDs。故正确答案是 C。

      【A 型题】患者,女,22 岁。入睡困难,早醒。诊断为原发性失眠症,治疗首选的药物是( )。

      A. 地西泮

      B. 唑吡坦

      C. 阿戈美拉汀

      D. 米氮平

      E. 地西泮

      答案:B

      解析:原发性失眠症首选短效 non-BZDs,如唑吡坦、佐匹克隆、右佐匹克隆和扎来普隆。故正确答案是 B。

      【B 型题】

      A. 米氮平

      B. 阿米替林

      C. 丁螺环酮

      D. 文拉法辛

      E. 艾司唑仑

      1、不良反应为血压轻度升高、性功能障碍的药物是( )。

      2、不良反应为体重增加、食欲增加、头晕和疲乏的药物是( )。

      答案:D、A

      解析:文拉法辛的不良反应为血压轻度升高、性功能障碍;米氮平的不良反应为体重增加、食欲增加、头晕和疲乏。故 1 题正确答案是 D,2 题正确答案是 A。

      【C 型题】【1-3】

      患者,女,35 岁。复杂部分发作性癲痫病史 12 年,最初使用苯妥英钠单药治疗,6 个月前因癫痫控制不佳提高苯妥英钠剂量,因不能耐受不良反应换用卡马西平联合丙戊酸钠治疗,癫痫得到控制。患者近期出现体重增加及严重脱发,到神经内科复诊。患者同时患有 2 型糖尿病,长期口服二甲双胍、阿卡波糖治疗。此外患者长期服用复合维生素 B。

      1、患者出现体重增加及严重脱发,可能的原因是( )。

      A. 糖尿病病情进展

      B. 丙戊酸钠的不良反应

      C. 停用了苯妥英钠

      D. 卡马西平的不良反应

      E. 卡马西平和阿卡波糖的相互作用

      答案:B

      解析:丙戊酸钠的不良反应是胃肠道功能紊乱,脱发,体重增加,肝毒性,血小板减少,低纤维蛋白原血症。故正确答案是 B。

      2、苯妥英钠可能导致的多种不良反应中,不包括( )。

      A. 共济失调

      B. 低血糖

      C. 视物模糊

      D. 牙龈增生

      E. 镇静作用

      答案:B

      解析:苯妥英钠的不良反应有共济失调、视物模糊、牙龈增生、镇静作用。故正确答案是 B。

      3、患者在使用丙戊酸钠时,初始量为( )。

      A. 10mg/d

      B. 30mg/d

      C. 50~100mg/d

      D. 200mg/d

      E. 600mg/d

      答案:D

      解析:丙戊酸钠成人初始量为 200mg/d。故正确答案是 D。

      【X 型题】有关阿尔茨海默病的用药注意事项与患者教育,说法正确的有( )。

      A. 美金刚避免与金刚烷胺、氯胺酮和右美沙芬同时使用

      B. 卡巴拉汀 97%以代谢产物从尿液排出

      C. 应用胆碱酯酶抑制剂要监测胃出血

      D. 加兰他敏需要于早晨和晚上与食物同服

      E. 若出现 1 次漏服改善认知功能的药物,请尽快补服;但若接近下次服药时间,则无需补服

      答案:ABCE

      解析:阿尔茨海默病的用药注意事项与患者教育:美金刚避免与金刚烷胺、氯胺酮和右美沙芬同时使用。卡巴拉汀 97%以代谢产物从尿液排出。监测药物不良反应,应用胆碱酯酶抑制剂要监测胃出血。卡巴拉汀需要于早晨和晚上与食物同服。若出现 1 次漏服改善认知功能的药物,请尽快补服;但若接近下次服药时间,则无需补服。故正确答案是 ABCE。

      【X 型题】下列关于焦虑障碍的用药注意事项和患者教育,说法正确的有( )。

      A. 应尽可能单一用药,足量、足疗程治疗

      B. 抗焦虑药物应避免与酒精或其他能引起嗜睡作用的药物合用

      C. 一般主张联用 2 种及以上的抗焦虑药物

      D. 长期用药时,监测血常规、肝肾功能

      E. 老年人服用苯二氮草类药物后容易跌倒,应避免长期使用

      答案:ABDE

      解析:焦虑障碍的用药注意事项和患者教肓:

      ①抗焦虑药物能引起嗜睡,在从事驾驶、仪器操作或其他需要集中精神才能完成的操作时应谨慎使用,以免发生事故。

      ②抗焦虑药物不能过量使用,应避免与酒精或其他能引起嗜睡作用的药物合用。

      ③需要在医生的指导下调整抗焦虑药物剂量,由于存在症状反跳和戒断综合征的风险,这类药物不能突然停止使用。

      ④家人或看护人员要警惕患者出现行为异常、病情恶化或自杀倾向,一旦出现,应立即就诊。

      ⑤老年人服用苯二氮革类药物后容易跌倒,应做好防跌倒和跌倒后处理的教育。

      ⑥应尽可能单一用药,足量、足疗程治疗;一般不主张联用超过 2 种抗焦虑药物。故正确答案是 ABDE。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多黑龙江执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解黑龙江执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 黑龙江执业药师 [http://www.hljzyys.com/] 本文关键词: 本文网址:http://www.hljzyys.com/show-31-320-1.html

    距执业药师考试还有

    1 0 4
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。