欢迎访问黑龙江执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务黑龙江执业药师就业指导

考药师执业资格证上黑龙江执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    黑龙江执业药师 >  试题题库 > 药学综合知识与技能  > 2022年黑龙江执业药师《药学综合知识与技能》练习题及答案(9)

    2022年黑龙江执业药师《药学综合知识与技能》练习题及答案(9)

    发布时间:2022-12-14 来源:黑龙江执业药师 阅读量:

      1[.单选题]溃疡性结肠炎患者应限制摄入的食品是()。

      A.维生素类食品

      B.乳制品

      C.流质饮食

      D.低渣食品

      E.高能量食品

      [答案]B

      [解析]本题考查溃疡性结肠炎。该类患者应强调休息、饮食和营养,应给予摄入低渣、易消化、富营养、高能量的食物,补充多种维生素,忌生冷、辛辣的食物。部分患者发病可能与牛乳过敏或不耐受有关,故注意询问有关病史并限制乳制品摄入。发作期应给予流质饮食;严重者应禁食,通过静脉给予营养治疗。

      2[.单选题]患者,男,32 岁,患有溃疡性结肠炎,服用柳氮磺吡啶片治疗。药师给予的用药指导和教育,错误的是()。

      A.随餐服用可降低不良反应发生率

      B.可能引起皮疹、发热等过敏反应,严重者可出现 Stevens-Johnson 综合征

      C.可降低精子数量和活力

      D.用药期间应补充叶酸

      E.对磺胺类抗菌药过敏者可适用

      [答案]E

      [解析]本题考查溃疡性结肠炎治疗药物。柳氮磺吡啶的剂量相关性不良反应包括头痛、恶心和疲乏等,可通过将药物随餐服用或逐渐增加药物剂量得以减轻。过敏反应包括皮疹、发热、Stevens-Johnson 综合征、肝炎、肺炎、溶血性贫血、骨髓抑制等,服药期间应定期检查血常规,出现不良反应后及时停药。柳氮磺吡啶可降低精子数量和活力,停药可逆转;影响肠道对叶酸的吸收,用药期间常需补充叶酸。柳氮磺吡啶是由 5-氨基水杨酸与磺胺吡啶的偶氮化合物形成的前药,其过敏反应与磺胺吡啶有关,禁用于对磺胺类药物过敏者,对呋塞米、砜类、噻嗪类利尿药、磺酰脲类、碳酸酐酶抑制药及其他磺胺类药过敏者可出现交叉过敏。

      3[.单选题]溃疡性结肠炎患者慎用的药物是()。

      A.硫唑嘌呤

      B.山莨菪碱

      C.英夫利西单抗

      D.柳氮磺吡啶

      E.美沙拉秦

      [答案]B

      [解析]本题考查溃疡性结肠炎。该类患者的治疗药物有 5-氨基水杨酸(美沙拉秦)及其前药柳氮磺吡啶、巴柳氮、奥沙拉秦,糖皮质激素,免疫抑制剂和生物制剂如硫唑嘌呤、巯嘌呤、环孢素 A、英夫利西单抗。该类患者慎用抗胆碱药物或止泻药如地芬诺酯或洛哌丁胺,山莨菪碱属于抗胆碱药。

      4[.单选题]慢性非特异性结肠炎患者服用美沙拉秦期间应定期监测()。

      A.肝功能

      B.肾功能

      C.脾功能

      D.呼吸功能

      E.心脏功能

      [答案]B

      [解析]本题考查溃疡性结肠炎用药。5-氨基水杨酸类药物的肾毒性尽管罕见却较严重,服用该类药物期间注意监测全血细胞计数和尿检查。一般情况下,在治疗开始 2 周后进行检查。此后,每用药 4 周进行相应检查;2~3 次检查结果未见异常后,每 3 个月应进行 1 次血清尿素氮、血肌酐和尿沉渣等反映肾功能的检查。

      5[.单选题]患者,男,32 岁,患有肠易激综合征(IBS),常排便较急,一般每日 3~5 次,可有黏液,但无脓血,近期服用吗氯贝胺控制抑郁症。针对该患者,不宜使用的 IBS 治疗药物是()。

      A.蒙脱石散

      B.利福昔明

      C.山莨菪碱

      D.地芬诺酯

      E.鲁比前列酮

      [答案]D

      [解析]本题考查肠易激综合征用药。5 个选项中药物均可用于腹泻型 IBS,但地芬诺酯不能与单胺氧化酶抑制剂合用,可能有发生高血压危象的潜在危险。

      6[.单选题]《中国药典》规定可在室温干燥并于避光处保存的药品是()。

      A.培菲康(双歧杆菌三联活菌)

      B.金双歧(双歧杆菌-乳杆菌三联活菌)

      C.美常安(枯草杆菌二联活菌)

      D.聚克(复方乳酸菌)

      E.胰岛素(未开封)

      [答案]C

      [解析]本题考查药品贮存。培菲康(双歧杆菌三联活菌)、金双歧(双歧杆菌-乳杆菌三联活菌)等都要求于2℃~8℃避光保存,聚克(复方乳酸菌)要求遮光密封凉暗处保存,美常安(枯草杆菌二联活菌)要求室温干燥并于避光处保存。活菌制剂的有效期比较短,一般为 24 个月(聚克则为 18 个月),因此在购买和使用时应注意。

      7[.单选题]用于缓解胆囊结石疼痛的药物是()。

      A.颠茄片

      B.对乙酰氨基酚溶液

      C.布洛芬混悬液

      D.苯妥英钠片

      E.谷维素片

      [答案]A

      [解析]本题考查胆石症。抗胆碱药可松弛内脏平滑肌,缓解胆绞痛。吗啡可导致 Oddi 括约肌痊挛,使症状恶化:采用吗啡止痛时,应联合抗胆碱药一起使用。

      8[.单选题]用于胆石症患者,增加胆汁酸分泌,降低胆汁中胆固醇的治疗药物是()。

      A.匹维溴铵

      B.熊去氧胆酸

      C.吗啡

      D.山莨菪碱

      E.颠茄浸膏

      [答案]B

      [解析]本题考查胆石症。熊去氧胆酸能抑制肝脏胆固醇的合成,显著降低胆汁中胆固醇及胆固醇酯的含量和胆固醇的饱和指数,从而有利于结石中胆固醇逐渐溶解。此外,还可促进液态胆固醇晶体复合物形成,后者可加速胆固醇从胆囊向肠道排泄清除。增加胆汁酸的分泌,导致胆汁酸成分的变化,使其在胆汁中含量增加,有利胆作用。适用于不宜手术治疗、胆囊有收缩功能、直径较小的胆固醇结石患者。

      配伍选择题

      1[.共享答案题]A.多潘立酮

      B.法莫替丁

      C.奥美拉唑

      D.枸橼酸铋钾

      E.阿莫西林

      1[1 单选题]65 岁以上老年人服用可引起 Q-Tc 间期延长,增加发生尖端扭转型室性心动过速风险的药物是()。

      [答案]A

      [解析]本题考查药物不良反应。多潘立酮可延长 Q-Tc 间期,引起心律失常。PPI 长期强力抑制胃酸会影响钙、镁、铁等金属离子和维生素 B12 的吸收,老年人存在骨折风险;此外,PPI 还可能引发肠源性感染、肺炎和胃底腺息肉等风险。

      2[1 单选题]老年人长期服用存在骨折风险的药物是()。

      [答案]C

      [解析]本题考查药物不良反应。多潘立酮可延长 Q-Tc 间期,引起心律失常。PPI 长期强力抑制胃酸会影响钙、镁、铁等金属离子和维生素 B12 的吸收,老年人存在骨折风险;此外,PPI 还可能引发肠源性感染、肺炎和胃底腺息肉等风险。

      2[.共享答案题]A.骨化三醇

      B.硫糖铝

      C.兰索拉唑

      D.法莫替丁

      E.西咪替丁

      3[1 单选题]长期服用可引起低镁血症的药物是()。

      [答案]C

      [解析]本题考查药物不良反应。PPI 长期强力抑制胃酸会影响钙、镁、铁等金属离子和维生素 B12 的吸收,大剂量或长期服用会引起低镁血症。H2RA 中,西咪替丁具有抗雄性化作用,长期大剂量服用可导致男性乳房增大、精子数量减少、阳萎以及女性溢乳,其他 H2RA 几乎没有此副作用。铝制剂大量服用可导致便秘、肠梗阻,长期服用能引起低磷血症。

      4[1 单选题]大量服用可导致肠梗阻,长期服用能引起低磷血症的药物是()。

      [答案]B

      [解析]本题考查药物不良反应。PPI 长期强力抑制胃酸会影响钙、镁、铁等金属离子和维生素 B12 的吸收,大剂量或长期服用会引起低镁血症。H2RA 中,西咪替丁具有抗雄性化作用,长期大剂量服用可导致男性乳房增大、精子数量减少、阳萎以及女性溢乳,其他 H2RA 几乎没有此副作用。铝制剂大量服用可导致便秘、肠梗阻,长期服用能引起低磷血症。

      5[1 单选题]长期大量应用(一日 1.6g 以上)可导致男性乳房增大、精子数量减少、阳痿以及女性溢乳的药物是()。

      [答案]E

      [解析]本题考查药物不良反应。PPI 长期强力抑制胃酸会影响钙、镁、铁等金属离子和维生素 B12 的吸收,大剂量或长期服用会引起低镁血症。H2RA 中,西咪替丁具有抗雄性化作用,长期大剂量服用可导致男性乳房增大、精子数量减少、阳萎以及女性溢乳,其他 H2RA 几乎没有此副作用。铝制剂大量服用可导致便秘、肠梗阻,长期服用能引起低磷血症。

      3[.共享答案题]A.泮托拉唑

      B.多潘立酮

      C.硫糖铝

      D.碳酸钙

      E.雷尼替丁

      6[1 单选题]长期服用应警惕肠源性感染、肺炎风险的药物是()。

      [答案]A

      [解析]本题考查药物不良反应。PPI 长期强力抑酸可引发肠源性感染、肺炎和胃底腺息肉等风险。多潘立酮可促进脑垂体催乳素的释放,长期服用可出现乳房胀痛或溢乳现象。

      7[1 单选题]可促进脑垂体催乳素的释放,长期服用可出现乳房胀痛或溢乳现象的药物是()。

      [答案]B

      [解析]本题考查药物不良反应。PPI 长期强力抑酸可引发肠源性感染、肺炎和胃底腺息肉等风险。多潘立酮可促进脑垂体催乳素的释放,长期服用可出现乳房胀痛或溢乳现象。

      综合分析选择题

      1[.共享题干题]患者,男,33 岁,因胃痛前来就诊。患者自述每次餐后 1h 左右会有胃痛感,之后会逐渐缓解,近期排便发现大便呈黑色。经医生问诊得知,患者平时工作应酬繁忙,进餐时间不规律。经临床检查,幽门螺杆菌阴性,又经胃镜检查后确诊为胃溃疡。

      1[1 单选题]对于 Hp 阴性的胃溃疡,治疗方案是()。

      A.根除 Hp2 周,抑酸 2 周

      B.抑酸 4~6 周

      C.根除 Hp2 周,抑酸 4~6 周

      D.抑酸 6~8 周

      E.抑酸 3 周

      [答案]D

      [解析]本题考查不同类型消化性溃疡的抗溃疡治疗方案。幽门螺杆菌阴性患者无需进行根除幽门螺杆菌治疗,只需抑酸治疗——十二指肠溃疡抑酸治疗 4~6 周,胃溃疡抑酸治疗 6~8 周。

      2[1 单选题]为减轻患者胃黏膜损害症状的进一步加重,可给予患者餐前服用()。

      A.枸橼酸铋钾

      B.地塞米松

      C.多潘立酮

      D.硫酸钡

      E.阿仑膦酸钠

      [答案]A

      [解析]本题考查胃黏膜保护剂。该类药物覆盖于胃壁表面,阻止胃酸对黏膜产生刺激。地塞米松减少前列腺素合成,可造成胃黏膜保护屏障缺失。多潘立酮是促动力药,在消化性溃疡患者中应禁止使用,否则可加重疼痛。硫酸钡是检查胃溃疡的造影剂,与疾病治疗无关。阿仑膦酸钠能刺激食管,消化性溃疡患者应尽量避免服用。

      3[1 单选题]对于该患者,医生叮嘱错误的是()。

      A.规律进餐

      B.禁烟戒酒

      C.限制食用刺激性食物

      D.不能随意停药

      E.奥美拉唑应选择餐后服用

      [答案]E

      [解析]本题考查消化性溃疡的患者教育。奥美拉唑应于早餐前半小时服用。

      2[.共享题干题]患者,女,55 岁,因反复发作胸骨后疼痛 2 年,伴反酸、胃灼热、间断积食来诊,食管测压提示食管下括约肌压力小于 6mmHg,结合胃镜检查结果,临床诊断为胃食管反流病。医师处方:奥美拉唑20mg qd 强化抑酸治疗。

      4[1 单选题]关于奥美拉唑肠溶片,下列用药教育说法错误的是()。

      A.适宜餐前 30 分钟服用

      B.应整片吞服

      C.用药后可能出现头痛、便秘等不良反应

      D.长期服用可能会出现维生素 K 缺乏

      E.长期用药后可能会出现骨质疏松

      [答案]D

      [解析]本题考查胃食管反流病。奥美拉唑标准剂量“每天服用 1 次”,于早餐前服药。肠溶片需整片吞服,不能掰碎。用药后可导致钙、维生素 B12 吸收下降,有骨质疏松或骨折风险。用药后可出现易感染风险。

      5[1 单选题]胃食管反流病的治疗应注意生活方式。关于本病例患者调整生活方式的说法,错误的是()。

      A.禁烟戒酒

      B.服用 NSAIDs 止痛

      C.控制体重

      D.避免高脂饮食

      E.抬高床头

      [答案]B

      [解析]本题考查胃食管反流病。胃食管反流病患者禁用 NSAIDs(直接刺激食管黏膜),否则可加重病情。

      多项选择题

      1[.多选题]患者,男,65 岁,因患胃溃疡服用阿莫西林、克拉霉素、艾司奥美拉唑、枸橼酸铋钾治疗。对患者的用药指导和健康教育,正确的说法有()。

      A.禁烟戒酒

      B.慎用 NSAIDs、糖皮质激素

      C.避免过冷、过热、刺激性大的食物、浓茶、咖啡

      D.米索前列醇餐后服用

      E.硫糖铝可降低四环素、喹诺酮类药物、华法林、地高辛、甲状腺素等药物的吸收,如需合用应间隔至少2h

      [答案]ABCE

      [解析]本题考查消化性溃疡。NSAIDs、糖皮质激素等易致胃黏膜损伤,消化性溃疡者应慎用。烟酒、过冷、过热和刺激性大的食物如香料、浓茶、咖啡等应避免。饮食要定时、定量,进食不宜太快,避免过饱、过饥。四环素、喹诺酮类药物、华法林、地高辛、甲状腺素等药物可与金属离子络合,降低吸收,应避免与铝、镁、铋剂合用,如需合用应间隔至少 2h。米索前列醇餐前服用可有效保护胃黏膜,宜餐前 0.5h 给药,常见不良反应为腹泻、腹痛,呈剂量依赖性,通常发生在治疗早期,一般呈自限性,可通过与食物同服减轻,故 D 选项错误。

      2[.多选题]消化性溃疡患者进行根除幽门螺杆菌初次治疗失败后,补救治疗仍可重复应用的抗菌药物有()。

      A.阿莫西林

      B.左氧氟沙星

      C.克拉霉素

      D.四环素

      E.呋喃唑酮

      [答案]ADE

      [解析]本题考查消化性溃疡。由于克拉霉素、甲硝唑和氟喹诺酮类药物的耐药率高,治疗失败后易产生耐药性,原则上不可重复应用。重复应用甲硝唑需优化剂量(甲硝唑增加至 1600mg/d),如初次治疗已用了优化剂量,则不应再次使用。我国幽门螺杆菌(H.pylori)对阿莫西林、呋喃唑酮和四环素的耐药率仍很低,目前应用这些抗生素根除幽门螺杆菌尚不需要顾虑是否耐药,因此治疗失败后仍可应用。

      3[.多选题]患者,男,72 岁,患有十二指肠溃疡,青霉素皮试阳性,可推荐的四联治疗方案中抗生素组合有()。

      A.四环素+甲硝唑

      B.四环素+左氧氟沙星

      C.克拉霉素+呋喃唑酮

      D.克拉霉素+左氧氟沙星

      E.阿莫西林+左氧氟沙星

      [答案]ABCD

      [解析]本题考查消化性溃疡。阿莫西林是根除 H.pylori 治疗的首选抗生素。青霉素过敏者可用耐药率低的四环素替代阿莫西林。青霉素过敏者推荐的铋剂四联方案抗生素组合为:①四环素+甲硝唑;②四环素+呋喃唑酮:③四环素+左氧氟沙星:④克拉霉素+呋喃唑酮;⑤克拉霉素+甲硝唑;⑥克拉霉素+左氧氟沙星。

      4[.多选题]溃疡性结肠炎患者应慎用,特别是大剂量应用在重症患者有诱发中毒性巨结肠的危险的药物有()。

      A.颠茄

      B.洛哌丁胺

      C.青霉素

      D.维生素 E

      E.地芬诺酯

      [答案]ABE

      [解析]本题考查溃疡性结肠炎。该类患者用抗胆碱药物或止泻药如地芬诺酯(苯乙哌啶)或洛哌丁胺宜慎用,可引起肠道蠕动减慢,肠内有毒物质蓄积,特别是大剂量应用在重症患者有诱发中毒性巨结肠的危险。

      5[.多选题]与胆石症密切相关的风险因素包括()。

      A.肥胖

      B.妊娠

      C.糖尿病

      D.胆系感染

      E.高脂饮食

      [答案]ABCDE

      [解析]本题考查胆石症。胆囊结石的形成原因目前仍未完全明确,与多种因素有关,影响胆固醇与胆汁酸浓度比例、造成胆汁淤积等因素均能导致结石。高脂饮食、激素、肥胖、妊娠、长期肠外营养、糖尿病、高脂血症、胃肠疾病及手术、肝硬化、胆系感染、溶血性贫血等因素都可引起胆囊结石。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多黑龙江执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解黑龙江执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 黑龙江执业药师 [http://www.hljzyys.com/] 本文关键词: 本文网址:http://www.hljzyys.com/show-31-321-1.html

    距执业药师考试还有

    1 0 5
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。