欢迎访问黑龙江执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务黑龙江执业药师就业指导

考药师执业资格证上黑龙江执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    黑龙江执业药师 >  试题题库 > 药学综合知识与技能  > 2022年黑龙江执业药师《药学综合知识与技能》练习题及答案(10)

    2022年黑龙江执业药师《药学综合知识与技能》练习题及答案(10)

    发布时间:2022-12-14 来源:黑龙江执业药师 阅读量:

      1[.单选题]患者,女,58 岁,有 2 型糖尿病病史,因头痛、头晕就诊。体征和实验室检查:餐前血糖 7.8mmol/L,餐后血糖 11.2mmol/L,糖化血红蛋白 8.85%,血压 166/96mmHg,蛋白尿 1g/24h 推荐在降糖的基础上,合并选用()。

      A.美托洛尔

      B.氢氯噻嗪

      C.卡维地洛

      D.赖诺普利

      E.氯吡格雷

      [答案]D

      [解析]本题考查糖尿病。ACEI 尤其适用于伴慢性心力衰竭、心肌梗死后心功能不全、心房颤动、糖尿病肾病、慢性肾脏病、代谢综合征、蛋白尿或微量白蛋白尿的高血压患者。

      2[.单选题]患者,男,67 岁,患有糖尿病、冠心病、高血压,服用的药物包括二甲双胍、阿卡波糖、美托洛尔、阿司匹林、福辛普利。近期使用优维显(碘普罗胺注射液,一种碘化对比剂)做腹部增强 CT 扫描,须告知患者检查前数日应停用的药物是()。

      A.福辛普利

      B.阿卡波糖

      C.二甲双胍

      D.美托洛尔

      E.阿司匹林

      [答案]C

      [解析]本题考查糖尿病。造影检查如使用确化对比剂时,应暂时停用二甲双胍,因二者肾毒性均较强,合用可导致肾功能明显受损。

      3[.单选题]患者,女,66 岁,患 2 型糖尿病,长期服用二甲双胍 500mg tid、阿卡波糖 150mg tid 治疗。药师应告知患者长期服用宜补充()。

      A.维生素 B6

      B.维生素 C

      C.维生素 B12

      D.维生素 A

      E.烟酸

      [答案]C

      [解析]本题考查糖尿病。长期使用二甲双胍者应注意维生素 B12 缺乏的可能性,可适当补充预防。

      4[.单选题]可经静脉注射用于抢救糖尿病酮症酸中毒(DKA)的胰岛素制剂是()。

      A.预混人胰岛素 50R

      B.短效胰岛素

      C.低精蛋白锌胰岛素

      D.精蛋白锌胰岛素

      E.地特胰岛素

      [答案]B

      [解析]本题考查胰岛素。短效胰岛素可经静脉注射用于抢救 DKA。

      5[.单选题]经皮下注射,主要用于控制一餐饭后高血糖的胰岛素制剂是()。

      A.门冬胰岛素

      B.低精蛋白锌胰岛素

      C.精蛋白锌胰岛素

      D.地特胰岛素

      E.甘精胰岛素

      [答案]A

      [解析]本题考查胰岛素。速效胰岛素类似物有赖脯胰岛素、门冬胰岛素,它们和短效胰岛素皮下注射主要控制一餐饭后的高血糖。中效胰岛素低精蛋白锌胰岛素、长效胰岛素及其类似物精蛋白锌胰岛素、地特胰岛素、甘精胰岛素主要提供基础胰岛素。

      6[.单选题]患者,女,52 岁,患有 2 型糖尿病,餐前血糖正常,餐后升高,一直服用阿卡波糖控制。近期反映常出现低血糖表现,应建议患者随身携带()。

      A.巧克力

      B.葡萄糖水

      C.果糖麦芽糖

      E.胰岛素

      [答案]B

      [解析]本题考查糖尿病。α-葡萄糖昔酶抑制剂抑制淀粉类食物转化为葡萄糖,单独服用本类药物通常不会发生低血糖。应用α-葡萄糖昔酶抑制剂的患者如果出现低血糖,治疗时需使用葡萄糖或蜂蜜,而食用蔗糖或淀粉类食物纠正低血糖的效果差。

      7[.单选题]患者,男,59 岁,患 2 型糖尿病,服用格列美脲 4mg qd 联合罗格列酮 8mg bid 控制血糖。近 1个月内患者出现无明显诱因的体重显著下降,就诊后医师建议采用胰岛素起始治疗。有关患者采用胰岛素起始治疗的说法,错误的是()。

      A.仅使用基础胰岛素时,可以保留原有各种口服降糖药物,不必停用促胰岛素分泌剂

      B.基础胰岛素应选择中效人胰岛素和长效胰岛素类似物,患者继续口服降糖药治疗,睡前皮下注射基础胰岛素

      C.当患者 HbA1c 比较高时,使用预混胰岛素类似物应每日早餐前、晚餐前 2 次皮下注射

      D.如果患者 HbA1c 水平正常,使用预混人胰岛素应晚餐前皮下注射

      E.1 型糖尿病在“蜜月期”阶段,不宜使用预混胰岛素

      [答案]E

      [解析]本题考查胰岛素起始治疗。基础胰岛素包括中效人胰岛素和长效胰岛素类似物。当仅使用基础胰岛素治疗时,保留原有各种口服降糖药物,不必停用促胰岛素分泌剂。使用方法:继续口服降糖药治疗,联合中效人胰岛素或长效胰岛素类似物睡前注射。预混胰岛素的使用:预混胰岛素包括预混人胰岛素和预胰岛素类似物,根据患者的血糖水平,可选择每日 1~2 次的注射方案。当 HbA1c 比较高时,使用每日 2 次注射方案,选择早餐前和晚餐前给药;使用每日 1 次注射方案,预混胰岛素在晚餐前注射。1 型糖尿病在蜜月期阶段,可短期使用预混胰岛素,每日 2~3 次注射,E 选项错误。预混胰岛素不宜用于 1 型糖尿病的长期血糖控制。

      配伍选择题

      1[.共享答案题]A.丙硫氧嘧啶

      B.苯妥英钠

      C.胺碘酮

      D.利可君

      E.消胆胺

      1[1 单选题]妊娠期妇女服用可造成新生儿甲状腺功能减退的药物是()。

      [答案]A

      [解析]本题考查药物妊娠毒性。丙硫氧嘧啶可透过胎盘屏障,抑制胎儿甲状腺功能,可导致新生儿甲状腺功能减退症。苯妥英钠可造成体内叶酸缺乏,胎儿缺乏叶酸易出现神经管畸形。

      2[1 单选题]妊娠期妇女服用可造成新生儿神经管畸形的药物是()。

      [答案]B

      [解析]本题考查药物妊娠毒性。丙硫氧嘧啶可透过胎盘屏障,抑制胎儿甲状腺功能,可导致新生儿甲状腺功能减退症。苯妥英钠可造成体内叶酸缺乏,胎儿缺乏叶酸易出现神经管畸形。

      2[.共享答案题]A.胰岛素

      B.二甲双胍

      C.阿卡波糖

      D.格列本脲

      E.罗格列酮

      3[1 单选题]常见不良反应为胃肠道反应如腹胀、肠鸣音亢进等的降糖药是()。

      [答案]C

      [解析]本题考查降糖药。阿卡波糖、伏格列波糖属于α-葡萄糖苷酶抑制剂,该类药物的常见不良反应为胃肠道反应如腹胀、肠鸣音亢进等,从小剂量开始,逐渐加量可减少不良反应。罗格列酮、吡格列酮属于噻唑烷二酮类(TZDs)胰岛素增敏剂,体重增加和水肿、肝功能异常、上呼吸道感染是 TZDs 的常见不良反应,这些不良反应在与胰岛素联合使用时表现更加明显;TZDs 的使用与骨折和心力衰竭风险增加相关,有心力衰竭、活动性肝病、严重骨质疏松或有骨折病史的患者应慎用本类药物。

      4[1 单选题]常见不良反应为肝功能异常、上呼吸道感染等的降糖药是()。

      [答案]E

      [解析]本题考查降糖药。阿卡波糖、伏格列波糖属于α-葡萄糖苷酶抑制剂,该类药物的常见不良反应为胃肠道反应如腹胀、肠鸣音亢进等,从小剂量开始,逐渐加量可减少不良反应。罗格列酮、吡格列酮属于噻唑烷二酮类(TZDs)胰岛素增敏剂,体重增加和水肿、肝功能异常、上呼吸道感染是 TZDs 的常见不良反应,这些不良反应在与胰岛素联合使用时表现更加明显;TZDs 的使用与骨折和心力衰竭风险增加相关,有心力衰竭、活动性肝病、严重骨质疏松或有骨折病史的患者应慎用本类药物。

      3[.共享答案题]A.胰岛素

      B.格列齐特

      C.西格列汀

      D.伏格列波糖

      E.二甲双胍

      5[1 单选题]常见不良反应为肌痛、关节痛的降糖药是()。

      [答案]C

      [解析]本题考查降糖药。磺酰脲类(格列本脲、格列齐特等)和格列奈类(瑞格列奈、那格列奈等)促胰岛素分泌剂、噻唑烷二酮类(如罗格列酮、吡格列酮)胰岛素增敏剂都可导致体重增加。二肽基肽酶-4 抑制剂(如西格列汀、维格列汀)可引起肌痛、关节痛、腹痛、头痛。

      6[1 单选题]常见不良反应为体重增加的降糖药是()。

      [答案]B

      [解析]本题考查降糖药。磺酰脲类(格列本脲、格列齐特等)和格列奈类(瑞格列奈、那格列奈等)促胰岛素分泌剂、噻唑烷二酮类(如罗格列酮、吡格列酮)胰岛素增敏剂都可导致体重增加。二肽基肽酶-4 抑制剂(如西格列汀、维格列汀)可引起肌痛、关节痛、腹痛、头痛。

      多项选择题

      1[.多选题]能够诱发或加重骨质疏松,骨质疏松症患者应避免摄入的药物包括()。

      A.四烯甲萘醌

      B.丙戊酸钠

      C.L-T4

      D.碳酸锂

      E.雷奈酸锶

      [答案]BCD

      [解析]本题考查骨质疏松症。可引起或加重 OP 的药物:锂盐、抗癫痫药、糖皮质激素、肝素、苯妥英、质子泵抑制剂(≥1 年)、甲状腺素(过度替代或抑制的剂量)、选择性 5-羟色胺再摄取抑制剂等。四烯甲萘醌是维生素 K2 的一种同型物,是γ-羧化酶的辅酶,在γ-羧基谷氨酸的形成过程中起着重要作用;γ-羧基谷氨酸是骨钙素发挥正常生理功能所必需的,具有提高骨量的作用。雷奈酸锶可同时作用于成骨细胞和破骨细胞,具有抑制骨吸收和促进骨形成的双重作用,可降低椎体和非椎体骨折的发生风险。

      2[.多选题]患者,女,72 岁,因骨质疏松症服用双膦酸盐治疗,担心药物不良反应。药师告知患者该类药物的主要不良反应及预防、减轻措施,正确的有()。

      A.可出现上腹疼痛、反酸、咽痛症状,应清晨空腹站位服药

      B.可有一过性“流感样”症状

      C.有肾脏毒性,应大量饮水排尿

      D.下颌骨坏死

      E.非典型股骨骨折

      [答案]ABCDE

      [解析]本题考查双膦酸盐。该类药物的主要不良反应有:①胃肠道不良反应,包括上腹疼痛、反酸等症状;②一过性“流感样”症状;③肾脏毒性,对于肾功能异常的患者,应慎用该类药物或酌情减少药物剂量;④下颌骨坏死,较罕见,超过 90%的病例发生于恶性肿瘤患者大剂量注射双膦酸盐后,以及存在严重口腔疾的患者;⑤非典型股骨骨折,即于低暴力下发生在股骨小转子以下到股骨髁上之间的骨折,可能与长期应用双膦酸盐类药物有关。

      3[.多选题]双膦酸盐的慎用和禁用情况包括()。

      A.胃食管反流病

      B.胃溃疡

      C.食管裂孔疝

      D.低钙血症

      E.肌酐清除率<35ml/min

      [答案]ABCDE

      [解析]本题考查双膦酸盐。对双膦酸盐类药物过敏者、低钙血症者、肌酐清除率<35ml/min 者、食管裂孔疝者禁用。胃食管反流病、消化性溃疡不宜使用。心血管疾病患者、儿童、妊娠及哺乳期妇女、驾驶员慎用。

      4[.多选题]高尿酸血症患者应避免摄入的食物包括()。

      A.白酒

      B.肉汤

      C.海鲜

      D.高嘌呤饮食

      E.干豌豆

      [答案]ABCDE

      [解析]本题考查痛风和高尿酸血症。该类患者避免摄入高嘌呤食物(如动物内脏、海鲜、肉汤、干豌豆等);每日饮水 2000~3000ml;戒烟限酒(啤酒、白酒);增加碱性食物(香蕉、西瓜、南瓜、黄瓜、草莓、苹果、菠菜、萝卜、四季豆、莲藕、海带)的摄取。

      5[.多选题]能引起高尿酸血症的药物因素有()。

      A.氢氯噻嗪

      B.别嘌醇

      C.胰岛素

      D.阿司匹林

      E.环孢素

      [答案]ACDE

      [解析]本题考查痛风和高尿酸血症。有些药物可致血尿酸升高,如必须应用,须定期监测血尿酸水平,必要时予以处理。常见药物包括:噻嗪类利尿剂;免疫抑制剂如环孢素、巯嘌呤、吗替麦考酚酯、他克莫司、西罗莫司、巴利昔单抗等;抗菌药物如青霉素、洛美沙星、莫西沙星;抗结核药如吡嗪酰胺、乙胺丁醇;抗肿瘤药;阿司匹林等。

      6[.多选题]痛风急性发作期禁用的药物有()。

      A.别嘌醇

      B.秋水仙碱

      C.苯溴马隆

      D.丙磺舒

      E.非布司他

      [答案]ACDE

      [解析]本题考查痛风。痛风急性发作期应使用秋水仙碱、非甾体抗炎药抗炎、止痛,不宜使用降尿酸药。但在降尿酸治疗时,若出现急性发作,不需停药,加用秋水仙碱或非甾体抗炎药。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多黑龙江执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解黑龙江执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 黑龙江执业药师 [http://www.hljzyys.com/] 本文关键词: 本文网址:http://www.hljzyys.com/show-31-322-1.html

    距执业药师考试还有

    1 6 0
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。