欢迎访问黑龙江执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务黑龙江执业药师就业指导

考药师执业资格证上黑龙江执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    黑龙江执业药师 >  试题题库 > 中药学专业知识二  > 2022年黑龙江执业药师《中药学专业知识二》练习题及答案(2)

    2022年黑龙江执业药师《中药学专业知识二》练习题及答案(2)

    发布时间:2022-12-14 来源:黑龙江执业药师 阅读量:

      1[.单选题]善清利湿热而退黄,为治黄疸之要药,无论阳黄、阴黄皆宜的药物是()。

      A.金钱草

      B.虎杖

      C.茵陈

      D.广金钱草

      E.连钱草

      [答案]C

      [解析]本题考査茵陈的性能特点。茵陈苦微寒清利气清香疏理,入脾、胃与肝、胆经。善清利湿热而退黄,为治黄疸之要药,无论阳黄、阴黄皆宜。兼止痒,治湿疮、湿疹瘙痒。故正确答案为 C。

      2[.单选题]患者,男,22 岁。小便频数短涩,灼热刺痛尤甚。宜选用的药物是()。

      A.车前子

      B.滑石

      C.海金沙

      D.瞿麦

      E.地肤子

      [答案]C

      [解析]本题考査海金沙的性能特点。海金沙甘淡渗利,寒能清泄,入膀胱与小肠经。善通淋、止痛,并兼排石,为治淋证涩痛之要药,治血淋、石淋常用,兼尿道涩痛者尤佳。故正确答案为 C。

      3[.单选题]患者,女,31 岁。月经 4 个月未行,近 1 周出现小便淋沥涩痛,溺色黄赤,舌紫暗,边有瘀点,苔黄腻,脉滑数。宜选用的药物是()。

      A.萹蓄

      B.灯心草

      C.木通

      D.瞿麦

      E.滑石

      [答案]D

      [解析]本题考査瞿麦的主治病证。瞿麦利尿通淋破血通经,主治热淋,血淋,石淋;瘀血闭经。题干中患者的病证正是本有血瘀闭经,又见热淋。故正确答案为 D。

      4[.单选题]某男,57 岁,小便混浊如米泔水,尿道热涩疼痛,舌红,苔黄腻,脉濡数。宜选用的药物是()。

      A.萆薢

      B.滑石

      C.石韦

      D.木通

      E.海金沙

      [答案]A

      [解析]本题考査萆薢的主治病证。萆薢主治膏淋,白浊;湿盛带下;风湿痹痛。尿道热涩疼痛为淋证的典型表现,同时小便混浊如米泔水,题干中患者的病证正是膏淋。故正确答案为 A。

      5[.单选题]某女,25 岁,小便淋沥涩痛,溺色黄赤,心烦失眠,口舌生疮,舌红苔黄腻。宜选用的药物是()。

      A.车前子

      B.茯苓

      C.滑石

      D.木通

      E.通草

      [答案]D

      [解析]本题考査木通的主治病证。木通主治湿热淋痛,水肿尿少;心火上炎或下移小肠之口舌生疮、心烦尿赤;产后乳汁不通或乳少;湿热痹痛。题干中患者的病证正是淋证的同时伴有心火上炎。车前子、滑石、木通、通草均可治热淋,但只有木通可清心火治心火上炎之口舌生疮,心烦失眠。茯苓虽能安神,但不能利尿通淋。故正确答案为 D。

      6[.单选题]猪苓的主治病证是()。

      A.湿盛泄泻

      B.脾虚泄泻

      C.湿热泄泻

      D.食积泄泻

      E.阳虚泄泻

      [答案]A

      [解析]本题考査猪苓的主治病证。猪苓主治小便不利,水肿,淋浊,带下;湿盛泄泻。故正确答案为 A。

      7[.单选题]关于石韦的主治病证,叙述错误的是()。

      A.水肿

      B.血淋

      C.热淋

      D.石淋

      E.血热之崩漏、尿血、吐血、衄血

      [答案]A

      [解析]本题考查石韦的主治病证。石韦主治血淋,热淋,石淋;血热之崩漏、尿血、吐血、衄血;肺热咳喘。故正确答案为 A。

      配伍选择题

      1[.共享答案题]A.木通

      B.通草

      C.灯心草

      D.冬葵子

      E.萹蓄

      1[1 单选题]功效为利水通淋,下乳,润肠的药物是()。

      [答案]D

      [解析]本题考查相似药物的功效。木通和冬葵子都有利水通淋,下乳的功效。冬葵子兼润肠通便;木通兼泄热。

      2[1 单选题]功效为利水通淋,下乳,泄热的药物是()。

      [答案]A

      [解析]本题考查相似药物的功效。木通和冬葵子都有利水通淋,下乳的功效。冬葵子兼润肠通便;木通兼泄热。

      2[.共享答案题]A.金钱草

      B.茵陈

      C.连钱草

      D.广金钱草

      E.丹参

      3[1 单选题]既能退黄,又能治疗石淋、肝胆结石的药物是()。

      [答案]A

      [解析]本题考查相似药物的功效。金钱草、茵陈、连钱草均具有退黄的作用。金钱草能排除结石,可治石淋、肝胆结石。连钱草清热解毒治疮痈肿痛,散瘀消肿治跌打损伤。茵陈治湿疮,湿疹瘙痒,内服、外洗皆宜。

      4[1 单选题]既能退黄,又能治疗疮痈肿痛、跌打损伤的药物是()。

      [答案]C

      [解析]本题考查相似药物的功效。金钱草、茵陈、连钱草均具有退黄的作用。金钱草能排除结石,可治石淋、肝胆结石。连钱草清热解毒治疮痈肿痛,散瘀消肿治跌打损伤。茵陈治湿疮,湿疹瘙痒,内服、外洗皆宜。

      5[1 单选题]既能退黄,又能治疗湿疮、湿疹瘙痒的药物是()。

      [答案]B

      [解析]本题考查相似药物的功效。金钱草、茵陈、连钱草均具有退黄的作用。金钱草能排除结石,可治石淋、肝胆结石。连钱草清热解毒治疮痈肿痛,散瘀消肿治跌打损伤。茵陈治湿疮,湿疹瘙痒,内服、外洗皆宜。

      3[.共享答案题]A.清心除烦

      B.清肺止咳

      C.止痛

      D.破血通经

      E.杀虫止痒

      1[1 单选题]灯心草除能利尿通淋外,还能()。

      [答案]A

      [解析]本题考査相似药物的功效。灯心草能利尿通淋,清心除烦。海金沙能利尿通淋,止痛,治淋证兼尿道涩痛者尤佳。篇蓄利尿通淋,杀虫止痒。

      2[1 单选题]海金沙除能利尿通淋外,还能()。

      [答案]C

      [解析]本题考査相似药物的功效。灯心草能利尿通淋,清心除烦。海金沙能利尿通淋,止痛,治淋证兼尿道涩痛者尤佳。篇蓄利尿通淋,杀虫止痒。

      3[1 单选题]萹蓄除能利尿通淋外,还能()。

      [答案]E

      [解析]本题考査相似药物的功效。灯心草能利尿通淋,清心除烦。海金沙能利尿通淋,止痛,治淋证兼尿道涩痛者尤佳。篇蓄利尿通淋,杀虫止痒。

      多项选择题

      1[.多选题]能利尿通淋,治疗石淋的药物有()。

      A.滑石

      B.车前子

      C.金钱草

      D.石韦

      E.瞿麦

      [答案]CDE

      [解析]本题考查相似药物的主治病证。金钱草为治石淋之要药。石韦和瞿麦均可治疗热淋,血淋,石淋滑石、车前子均只适合治热淋。故正确答案为 CDE。

      2[.多选题]薏苡仁的功效有()。

      A.利水渗湿

      B.健脾止泻

      C.除痹

      D.清热排脓

      E.安神

      [答案]ABCD

      [解析]本题考查薏苡仁的功效。薏苡仁的功效为利水渗湿、健脾止泻、除痹、清热排脓。故正确答案为 ABCD。

      3[.多选题]滑石的主治病证有()。

      A.湿热淋证

      B.湿热泄泻

      C.湿疮,痱子

      D.暑热烦渴

      E.小便不利

      [答案]ABCDE

      [解析]本题考査滑石的主治病证。滑石主治湿热淋痛,小便不利;暑热烦渴,湿温胸闷,湿热泄泻;湿疮,湿疹,痱子。故正确答案为 ABCDE。

      4[.多选题]内服煎汤,宜布包的药物有()。

      A.茯苓

      B.海金沙

      C.车前子

      D.滑石

      E.地肤子

      [答案]BCD

      [解析]本题考查不同药物的用法。海金沙的来源为干燥成熟孢子,呈粉末状;滑石水飞后呈细粉状,均易漂浮在水面,不利于煎煮:车前子含淀粉、黏液质较多,易使锅底焦糊。海金沙、滑石、车前子均需包煎。故正确答案为 BCD。

      5[.多选题]连钱草的功效有()。

      A.利水渗湿

      B.利湿通淋

      C.清热解毒

      D.清热排脓

      E.散瘀消肿

      [答案]BCE

      [解析]本题考査连钱草的功效。连钱草的功效为利湿通淋、清热解毒、散瘀消肿。利水渗湿,清热排脓为薏苡仁的功效。故正确答案为 BCE。

      6[.多选题]茯苓的主治病证有()。

      A.小便不利,痰饮

      B.脾虚泄泻

      C.心悸,失眠

      D.水肿

      E.湿痹筋脉拘挛

      [答案]ABCD

      [解析]本题考査茯苓的主治病证。茯苓主治小便不利,水肿,痰饮;脾虚证,兼便溏或泄泻者尤佳;心悸,失眠。故正确答案为 ABCD。

      7[.多选题]广金钱草的主治病证有()。

      A.石淋,热淋

      B.肝胆结石

      C.黄疸尿赤

      D.跌打损伤

      E.水肿尿少

      [答案]ACE

      [解析]本题考查广金钱草的主治病证。广金钱草主治石淋,热淋;水肿尿少;黄疸尿赤。故正确答案为 ACE。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多黑龙江执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解黑龙江执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 黑龙江执业药师 [http://www.hljzyys.com/] 本文关键词: 本文网址:http://www.hljzyys.com/show-33-354-1.html

    距执业药师考试还有

    1 2 7
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。