欢迎访问黑龙江执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务黑龙江执业药师就业指导

考药师执业资格证上黑龙江执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    黑龙江执业药师 >  试题题库 > 中药学专业知识二  > 2022年黑龙江执业药师《中药学专业知识二》练习题及答案(9)

    2022年黑龙江执业药师《中药学专业知识二》练习题及答案(9)

    发布时间:2022-12-14 来源:黑龙江执业药师 阅读量:

      1.[单选题]消化道溃疡病及胃炎患者慎服的药物是()。

      A.朱砂

      B.龙骨

      C.远志

      D.琥珀

      E.珍珠

      [答案]C

      [解析]本题考査远志的使用注意。远志对胃有刺激性,故消化道溃疡病及胃炎患者慎服。故正确答案为 C。

      2.[单选题]既能安神,又能活血的药物是()。

      A.龙骨、牛膝

      B.朱砂、蒲黄

      C.磁石、瞿麦

      D.琥珀、合欢皮

      E.珍珠、王不留行

      [答案]D

      [解析]本题考查相似药物的功效。琥珀、合欢皮,均能安神,活血。琥珀的功效为安神定惊,活血散瘀,利尿通淋。合欢皮的功效为解郁安神,活血消肿。故正确答案为 D。

      3.[单选题]磁石配朱砂的意义是()。

      A.重镇安神

      B.息风止痉

      C.平肝明目

      D.疏肝解郁

      E.明目退翳

      [答案]A

      [解析]本题考查磁石配朱砂的意义。磁石配朱砂,重镇安神力增,善治烦躁不安、心悸失眠。故正确答案为 A。

      4.[单选题]既善治忧郁、失眠,又能治跌打骨折、疮痈、肺痈的药物是()。

      A.柏子仁

      B.龙骨

      C.夜交藤

      D.珍珠

      E.合欢皮

      [答案]E

      [解析]本题考查合欢皮的性能特点。合欢皮甘和缓,苦能泄,性平和,入心、肝经。既善解肝郁而安神定志,治忧郁、失眠常用:又能活血散瘀、消散痈肿,治跌打骨折、疮痈、肺痈。故正确答案为 E。

      5.[单选题]为平补润燥之品,能补阴血而养心安神,润肠燥而通便,补阴血而止汗的药物是()。

      A.酸枣仁

      B.柏子仁

      C.夜交藤

      D.远志

      E.琥珀

      [答案]B

      [解析]本题考查柏子仁的性能特点。柏子仁甘能补,平偏凉,质滋润,为平补润燥之品。入心、肾经,能补阴血而养心安神,善治阴血亏虚之虚烦不眠;入大肠经,能润肠燥而通便,可治阴血亏虚之肠燥便秘。此外,还能补阴血而止汗,治阴虚盗汗。故正确答案为 B。

      配伍选择题

      1.[共享答案题]A.3~6g

      B.1~3g

      C.9~30g

      D.0.1~1g

      E.0.1~0.5g

      1[1 单选题]朱砂内服入丸散的成人常用剂量是()。

      [答案]E

      [解析]本题考査朱砂、磁石、珍珠的用量。朱砂内服:研末冲,或入丸散,0.1~0.5g:不入煎剂。磁石内服:煎汤,9~30g,打碎先下;入丸散,每次 1~3g。珍珠内服:研末冲,或入丸散,0.1~1g。

      2[1 单选题]磁石内服入丸散的成人常用剂量是()。

      [答案]B

      [解析]本题考査朱砂、磁石、珍珠的用量。朱砂内服:研末冲,或入丸散,0.1~0.5g:不入煎剂。磁石内服:煎汤,9~30g,打碎先下;入丸散,每次 1~3g。珍珠内服:研末冲,或入丸散,0.1~1g。

      3[1 单选题]珍珠内服入丸散的成人常用剂量是()。

      [答案]D

      [解析]本题考査朱砂、磁石、珍珠的用量。朱砂内服:研末冲,或入丸散,0.1~0.5g:不入煎剂。磁石内服:煎汤,9~30g,打碎先下;入丸散,每次 1~3g。珍珠内服:研末冲,或入丸散,0.1~1g。

      2.[共享答案题]A.黄连、木香

      B.远志、石菖蒲

      C.茯苓、薏苡仁

      D.朱砂、黄连

      E.酸枣仁、柏子仁

      4[1 单选题]可治疗心火亢盛、烦躁不安的药组是()。

      [答案]D

      [解析]本题考査相似药物的主治病证。朱砂、黄连,均性寒而能清心,治心火亢盛、烦躁不安。酸枣仁、柏子仁,均养心安神,治虚烦不眠、惊悸多梦。

      5[1 单选题]可治疗虚烦不眠、惊悸多梦的药组是()。

      [答案]E

      [解析]本题考査相似药物的主治病证。朱砂、黄连,均性寒而能清心,治心火亢盛、烦躁不安。酸枣仁、柏子仁,均养心安神,治虚烦不眠、惊悸多梦。

      多项选择题

      1.[多选题]龙骨和牡蛎的共同功效有()。

      A.镇惊安神

      B.平肝潜阳

      C.收敛固涩

      D.收湿敛疮

      E.软坚散结

      [答案]ABC

      [解析]本题考查相似药物的功效。龙骨、牡蛎生用均善镇惊安神、平肝潜阳,治心悸失眠、肝阳眩晕;煅用均能收敛固涩,治滑脱诸证。故正确答案为 ABC。

      2.[多选题]既可治疗肝阳上亢之头晕目眩,又可治疗心神不安之心悸失眠的药物有()。

      A.磁石

      B.石决明

      C.龙骨

      D.珍珠母

      E.牡蛎

      [答案]ACDE

      [解析]本题考查相似药物的主治病证。磁石、龙骨、珍珠母、牡蛎,均治肝阳上亢,头晕目眩,心神不宁,心悸失眠。①磁石主治心神不宁,心悸失眠,惊风癫痫;肝阳上亢,头晕目眩;耳鸣,耳聋,目昏;肾虚喘促。②龙骨主治心神不安,心悸失眠,惊痫,癫狂;肝阳上亢之烦躁易怒、头晕目眩;自汗,盗汗,遗精,带下,崩漏;湿疮湿疹,疮疡溃后不敛。③珍珠母主治肝阳上亢之头晕目眩,惊悸失眠;肝热目赤,肝虚目昏;湿疹,湿疮。④牡蛎主治阴虚阳亢之头晕目眩,阴虚动风;烦躁不安,心悸失眠;瘰疬痰核,癥瘕积聚;自汗,盗汗,遗精,带下,崩漏:胃痛泛酸。故正确答案为 ACDE。

      3.[多选题]朱砂的使用注意有()。

      A.内服不宜过量或久服

      B.孕妇及肝肾功能不正常者慎服

      C.火煅能析出水银而有大毒

      D.忌火煅

      E.湿热积滞者忌服

      [答案]ABCD

      [解析]本题考查朱砂的使用注意。朱砂有毒,故内服不宜过量或久服,以免汞中毒;孕妇及肝肾功能不正常者慎服。火煅能析出水银而有大毒,故忌火煅。故正确答案为 ABCD。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多黑龙江执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解黑龙江执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 黑龙江执业药师 [http://www.hljzyys.com/] 本文关键词: 本文网址:http://www.hljzyys.com/show-33-361-1.html

    距执业药师考试还有

    1 2 7
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。