欢迎访问黑龙江执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务黑龙江执业药师就业指导

考药师执业资格证上黑龙江执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    黑龙江执业药师 >  试题题库 > 中药学专业知识二  > 2022年黑龙江执业药师《中药学专业知识二》练习题及答案(10)

    2022年黑龙江执业药师《中药学专业知识二》练习题及答案(10)

    发布时间:2022-12-14 来源:黑龙江执业药师 阅读量:

      1.[单选题]全蝎研末内服的用量是()。

      A.每次 0.1~0.6g

      B.每次 0.6~3g

      C.每次 0.5~1g

      D.每次 3~6g

      E.每次 0.6~1g

      [答案]E

      [解析]本题考査全蝎的用量。全蝎内服:煎汤,3~6g;研末,每次 0.6~1g;也可入丸散。外用:适量,研末外敷。故正确答案为 E。

      2.[单选题]蜈蚣的主治病证不包括()。

      A.急、慢惊风

      B.中风面瘫

      C.瘰疬痰核

      D.偏正头痛

      E.肝阳上亢

      [答案]E

      [解析]本题考査蜈蚣的主治病证。蜈蚣主治急、慢惊风,癲痫抽搐,破伤风;中风面瘫,半身不遂;疮疡肿毒,瘰疬痰核;偏正头痛,风湿顽痹。故正确答案为 E。

      3.[单选题]地龙不具有的功效是()。

      A.平喘

      B.通络

      C.祛风

      D.利尿

      E.清热息风

      [答案]C

      [解析]本题考查地龙的功效。地龙的功效为清热息风、平喘、通络、利尿。故正确答案为 C。

      4.[单选题]患者,男,25 岁。症见目赤,发热,微恶寒,咳嗽,咽痛。证属风热侵袭,宜选用的药物是()。

      A.罗布麻叶

      B.羚羊角

      C.石决明

      D.珍珠母

      E.蒺藜

      [答案]E

      [解析]本题考査蒺藜的功效及主治病证。蒺藜的功效为平肝、疏肝、祛风明目、散风止痒。主治肝阳上亢之头晕目眩;肝气郁结之胸胁不舒乳闭不通;风热之目赤翳障;风疹瘙痒。羚羊角石决明、珍珠母均清肝明目,治肝火目赤。题干中患者的病证正是外感风热。故正确答案为 E。

      5 单选题]患者,男,49 岁。症见突然四肢抽搐,项背强直,壮热神昏,谵语烦躁,皮肤发斑。宜选用的药物是()。

      A.天麻

      B.羚羊角

      C.蜈蚣

      D.全蝎

      E.僵蚕

      [答案]B

      [解析]本题考查羚羊角的功效及主治病证。羚羊角的功效为平肝息风、清肝明目、凉血解毒。主治肝热急惊,癫痫抽搐;肝阳上亢之头晕目眩;肝火炽盛之目赤头痛;温热病之壮热神昏、谵语狂躁或抽搐温毒发斑,疮痈肿毒。题干中患者的病证正是热极生风,且伴有发斑。故正确答案为 B。

      6.[单选题]患者,女,56 岁。症见半身不遂,小便不利。治当通络、利尿,宜选用的药物是()。

      A.地龙

      B.僵蚕

      C.蜈蚣

      D.全蝎

      E.天麻

      [答案]A

      [解析]本题考查地龙的主治病证。地龙主治高热神昏狂躁,急惊风,癫痫抽搐;肺热喘哮;痹痛肢麻,半身不遂;小便不利,尿闭不通。地龙、全蝎、蜈蚣、天麻均治半身不遂,且地龙又可治小便不利,尿闭不通。

      故正确答案为 A。

      7.[单选题]患者,男,66 岁,症见眩晕,易怒,每因恼怒而加重,伴五心烦热。宜选用的药物是()。

      A.石决明

      B.赭石

      C.珍珠母

      D.牡蛎

      E.钩藤

      [答案]D

      [解析]本题考査牡蛎的主治病证。牡蛎主治阴虚阳亢之头晕目眩,阴虚动风;烦躁不安,心悸失眠瘰疬痰核,癥瘕积聚;自汗,盗汗,遗精,带下,崩漏;胃痛泛酸。题干中患者的病证正是阴虚阳亢之头晕目眩。故正确答案为 D。

      配伍选择题

      1.[共享答案题]A.石决明

      B.珍珠母

      C.牡蛎

      D.赭石

      E.僵蚕

      2[1 单选题]既能安神,又能收湿敛疮的药物是()。

      [答案]B

      [解析]本题考査珍珠母和牡蛎的功效。珍珠母与牡蛎生用均能安神。珍珠母煅用能收湿敛疮。牡蛎煅用收敛固涩,制酸止痛。

      2[1 单选题]既能安神,又能收敛固涩的药物是()。

      [答案]C

      [解析]本题考査珍珠母和牡蛎的功效。珍珠母与牡蛎生用均能安神。珍珠母煅用能收湿敛疮。牡蛎煅用收敛固涩,制酸止痛。

      2.[共享答案题]A.石决明

      B.赭石

      C.羚羊角

      D.地龙

      E.天麻

      3[1 单选题]既治肝阳眩晕,又治肝虚目昏的药物是()。

      [答案]A

      [解析]本题考查石决明和天麻的主治病证。石决明、赭石、羚羊角、天麻均可平肝,治肝阳上亢之眩晕;石决明、羚羊角均治肝火目赤,石决明又治肝虚目昏天麻治痹痛肢麻与手足不遂。

      4[1 单选题]既治肝阳眩晕,又治风湿痹痛的药物是()。

      [答案]E

      [解析]本题考查石决明和天麻的主治病证。石决明、赭石、羚羊角、天麻均可平肝,治肝阳上亢之眩晕;石决明、羚羊角均治肝火目赤,石决明又治肝虚目昏天麻治痹痛肢麻与手足不遂。

      3.[共享答案题]A.每次 0.5~1g

      B.3~6g

      C.每次 0.3~0.6g

      D.3~5g

      E.每次 0.6~1g

      5[1 单选题]全蝎内服煎汤的用量是()。

      [答案]B

      [解析]本题考査全蝎和蜈蚣的用法用量。全蝎内服:

      煎汤,3~6g;研末,每次 0.6~1g。蜈蚣内服:煎汤,3~5g;研末,每次 0.6~1g。

      6[1 单选题]蜈蚣内服研末的用量是()。

      [答案]E

      [解析]本题考査全蝎和蜈蚣的用法用量。全蝎内服:煎汤,3~6g;研末,每次 0.6~1g。蜈蚣内服:煎汤,3~5g;研末,每次 0.6~1g。

      多项选择题

      1.[多选题]既能平肝,又能息风的药物有()。

      A.羚羊角

      B.钩藤

      C.天麻

      D.牡蛎

      E.僵蚕

      [答案]ABC

      [解析]本题考查本章既能平肝,又能息风的药物。羚羊角、钩藤、天麻均可息风止痉,平肝阳。牡蛎可平肝潜阳,但不能息风;僵蚕可息风止痉,但不能平肝阳。故正确答案为 ABC。

      2.[多选题]罗布麻叶的主治病证有()。

      A.肝阳上亢之头晕目眩

      B.温毒发斑

      C.水肿

      D.小便不利

      E.高血压病属肝阳上亢者

      [答案]ACDE

      [解析]本题考查罗布麻叶的主治病证。罗布麻叶主治肝阳上亢之头晕目眩;高血压病属肝阳上亢者;水肿,小便不利。故正确答案为 ACDE。

      3.[多选题]关于羚羊角配钩藤的意义,叙述错误的有()。

      A.治肝热动风之证

      B.治烦躁不安、心悸失眠

      C.治偏正头痛

      D.治风湿顽痹

      E.治肝阳上亢之证

      [答案]BCD

      [解析]本题考查羚羊角配钩藤的意义。羚羊角咸寒质重,入肝经,功善平肝息风;钩藤甘凉质轻,入肝经,功善清肝平肝。两药相配,共奏平肝息风、清热凉肝之功,治肝热动风或肝阳上亢之证。故正确答案为 BCD。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多黑龙江执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解黑龙江执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 黑龙江执业药师 [http://www.hljzyys.com/] 本文关键词: 本文网址:http://www.hljzyys.com/show-33-362-1.html

    距执业药师考试还有

    1 0 5
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。