欢迎访问黑龙江执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务黑龙江执业药师就业指导

考药师执业资格证上黑龙江执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    黑龙江执业药师 >  试题题库 > 中药学专业知识二  > 2022年黑龙江执业药师《中药学专业知识二》模拟试题及答案(1)

    2022年黑龙江执业药师《中药学专业知识二》模拟试题及答案(1)

    发布时间:2022-12-14 来源:黑龙江执业药师 阅读量:

      1[.单选题]饮食积滞兼有外感发热,首选的药物是

      A.神曲

      B.谷芽

      C.山楂

      D.青皮

      E.麦芽

      [答案]A

      [解析]本题主要考查饮食兼外感发热的首选药物。诸备选答案均能消食化积,惟神曲兼能发散风寒,对食滞兼有外感发热者尤宜。故答案应选择A。 2[.单选题]消食药中辛散耗气,气虚者慎用的药物是

      A.神曲

      B.麦芽

      C.鸡内金

      D.谷芽

      E.莱菔子

      [答案]E

      [解析]本题主要考查消食药中能耗气的药物。诸备选答案中莱菔子味辛行散,为消食除胀之要药。又能辛散耗气,对气虚或无食积者慎用。故答案应选择E。

      3[.单选题]能运脾消食,宜于治疗小儿脾虚疳积的药物是

      A.银柴胡

      B.麦芽

      C.乌梅

      D.莱菔子

      E.鸡内金

      [答案]E

      [解析]本题主要考查能治疗小儿脾虚疳积的药物。诸备选答案中,鸡内金既能消化积食,又能健补脾胃,可用于各种食积不化之证及小儿疳积。故答案应选择E。

      4[.单选题]莱菔子不具有的药理作用是

      A.助消化

      B.缓解心绞痛

      C.镇咳

      D.祛痰

      E.抗菌

      [答案]B

      [解析]本题主要考查莱菔子的药理作用。莱菔子有助消化、镇咳、祛痰、抗菌、降血压及抗炎等作用,作用部位主要在肺、脾胃经,对心经无显著药理作用,现代药理未发现有缓解心绞痛的作用。故答案应选择B。

      5[.单选题]在含大量金石类药的丸剂中,起赋形与助消化作用的药物是

      A.麦芽

      B.谷芽

      C.神曲

      D.莱菔子

      E.鸡内金

      [答案]C

      [解析]本题考查神曲的性能特点。神曲为面粉和其他药物混合后经发酵而成的加工品,且有消食和胃之功,故丸剂中有金石、介类药时,常以本品糊丸,以赋形助消化,而其他药物不利于赋形。故答案应选择C。

      6[.单选题]鸡内金不具有的功效是

      A.化坚消石

      B.降气化痰

      C.运脾消食

      D.止遗

      E.固精

      [答案]B

      [解析]鸡内金,能消食健胃,涩精止遗,化坚消石。

      7[.单选题]麦芽内服大剂量可用的范围是

      A.30~120g

      B.10~15g

      C.3~12g

      D.15~25g

      E.1~3g

      [答案]A

      [解析]麦芽,内服,10~15g,大剂30~120g。

      8[.单选题]山楂不具有的药理作用是

      A.助消化

      B.止血

      C.降血压

      D.降血脂

      E.抗心绞痛

      [答案]B

      [解析]本题主要考查山楂不具有的药理作用。药理研究证实,山楂具有助消化、降血压、降血脂、抗心绞痛等多种药理作用,但不具有止血作用。故答案应选择B。

      9[.单选题]山楂的主治病证不包括

      A.肉积不消

      B.泻痢腹痛

      C.瘀血痛经

      D.乳汁瘀积胀痛

      E.胸痹心痛

      [答案]D

      [解析]本题考查消食药山楂的主治病证。山楂具有消食化积、活血散瘀的功效,主治食滞不化、肉积不消、泻痢腹痛;瘀血痛经、闭经,产后瘀阻腹痛,胸痹心痛;疝气偏坠胀痛。因其无疏肝消胀的功效,不主治乳汁瘀积胀痛,故选D。

      10[.单选题]授乳期妇女不宜使用的药物是

      A.麦芽

      B.鸡内金

      C.神曲

      D.稻芽

      E.莱菔子

      [答案]A

      [解析]本题考查麦芽的使用注意。使用注意与功效有关联。五个备选药物中,麦芽具有回乳功效,其用于断乳,而授乳期妇女不宜使用,故选A。其余药物不具有回乳功效,可排除。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多黑龙江执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解黑龙江执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 黑龙江执业药师 [http://www.hljzyys.com/] 本文关键词: 本文网址:http://www.hljzyys.com/show-33-363-1.html

    距执业药师考试还有

    1 6 0
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。