欢迎访问黑龙江执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务黑龙江执业药师就业指导

考药师执业资格证上黑龙江执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    黑龙江执业药师 >  试题题库 > 中药学专业知识二  > 2022年黑龙江执业药师《中药学专业知识二》模拟试题及答案(8)

    2022年黑龙江执业药师《中药学专业知识二》模拟试题及答案(8)

    发布时间:2022-12-14 来源:黑龙江执业药师 阅读量:

      1[.单选题]使君子的每日服用总量不能超过

      A.10粒

      B.15粒

      C.20粒

      D.25粒

      E.30粒

      [答案]C

      [解析]本题主要考查使君子的日服总量。使君子的一日总量不超过20粒。若大量服用可致呃逆、眩晕、呕吐、腹泻等反应。故答案应选择C。

      2[.单选题]驱虫药宜在

      A.腹痛剧烈时服药

      B.睡前服药

      C.空腹时服药

      D.饭后服药

      E.发热时服药

      [答案]C

      [解析]本题主要考查驱虫药的服用时间。驱虫药一般宜空腹服用,使药物充分作用于虫体而保证疗效。故答案应选择C。

      3[.单选题]具有杀虫疗癣功效的药物是

      A.槟榔

      B.鹤草芽

      C.贯众

      D.榧子

      E.苦楝皮

      [答案]E

      [解析]苦楝皮苦燥寒清,有毒而力较强,入脾、胃、肝经。内服善毒杀蛔虫、蛲虫、钩虫,治蛔虫病、蛲虫病、钩虫病。外用能除湿热、杀灭皮肤寄生虫及抑制致病真菌,治头癣、疥疮。其余备选答案均能杀虫,无疗癣功效。

      4[.单选题]苦寒有毒,肝病患者及孕妇慎用的药物是

      A.南瓜子

      B.槟榔

      C.苦楝皮

      D.使君子

      E.雷丸

      [答案]C

      [解析]本题考查驱虫药苦楝皮的使用注意。苦楝皮苦寒有毒,能伤胃损肝,故不宜过量或持续服用。脾胃虚寒、肝病患者、孕妇慎服;槟榔行气、缓通大便,故脾虚便溏及气虚下陷者不宜服;使君子忌饮茶;雷丸苦寒,脾胃虚寒者慎服。

      5[.单选题]生用能杀虫、清热解毒,炒炭能凉血收敛止血的药物是

      A.榧子

      B.槟榔

      C.雷丸

      D.苦楝皮

      E.贯众

      [答案]E

      [解析]本题考查驱虫药贯众的用法。药物的用法与其功效密切相关。五个备选药物均能杀虫,但注意其中能清热解毒、止血的药物只有贯众,其余药物可排除。驱虫及清热解毒宜生用,止血宜炒炭用。

      6[.单选题]其含蛋白酶杀虫,加热60℃或酸作用下易被破坏的药物是

      A.贯众

      B.雷丸

      C.槟榔

      D.使君子

      E.榧子

      [答案]B

      [解析]本题考查驱虫药雷丸的使用注意。其杀虫成分为蛋白酶,受热(60℃左右)或酸作用下易被破坏失效,而在碱性环境中使用则作用最强,故入煎剂无驱绦虫作用。

      7[.单选题]小儿内服使君子,每日总量不超过

      A.20粒

      B.1.5粒

      C.60粒

      D.120粒

      E.2粒

      [答案]A

      [解析]本题考查驱虫药使君子的用法用量。内服:煎汤,9~12g,去壳取仁,捣碎。小儿每岁每天1~1.5粒,每日总量不超过20粒。或入丸散,或炒香嚼服。空腹服,连用2~3天。

      8[.单选题]有毒,肝病患者慎服的药是

      A.南瓜子

      B.雷丸

      C.贯众

      D.苦楝皮

      E.使君子

      [答案]D

      [解析]本题考查驱虫药苦楝皮的使用注意。[使用注意]本品苦寒有毒,能伤胃损肝,故不宜过量或持续服用,脾胃虚寒、肝病患者、孕妇慎服。

      9[.单选题]含蛋白酶,加热60℃被破坏的药物是

      A.使君子

      B.雷丸

      C.贯众

      D.苦楝皮

      E.槟榔

      [答案]B

      [解析]本题考查驱虫药雷丸的使用注意。思路:五个备选药中,仅有雷丸为菌核,其含蛋白酶,加热60℃被破坏,故不入煎剂而入丸散,故选B。其余药物无此特性和注意,故排除。

      10[.单选题]下列哪项不是槟榔的主治病证

      A.绦虫病

      B.疟疾

      C.食积腹胀

      D.温毒斑疹

      E.水肿

      [答案]D

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多黑龙江执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解黑龙江执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 黑龙江执业药师 [http://www.hljzyys.com/] 本文关键词: 本文网址:http://www.hljzyys.com/show-33-370-1.html

    距执业药师考试还有

    1 8 6
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。